Новости

26.04.2016 23:27
Рубрика: Спорт

Москвички на взлете

Столичные динамовки спустя семь лет выиграли Суперлигу
Чемпионат России среди женских команд Суперлиги завершился победой столичного "Динамо". В главном матче прошедшего на арене лужниковского УСЗ "Дружба" "Финала четырех" хозяйки площадки обыграли екатеринбургскую "Уралочку-НТМК" - 3:0 (25:23, 25:23, 25:23). Во всех трех сетах победную точку ставила Наталия Гончарова.
 Фото: Владимир Песня / РИА Новости  Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

"Бело-голубые" получили золотые медали после семилетнего перерыва. Нельзя не отметить, что все 12 сезонов после воссоздания столичной женской команды мастеров в прославленном спортивном обществе динамовки неизменно выходили в финал Суперлиги. Но последние пять лет москвички никак не могли справиться в "золотом" противостоянии с казанскими одноклубницами.

Впрочем, неизвестно, как сложился бы вчерашний матч за титул, сыграй за "Уралочку" один из ее лидеров и лучший бомбардир полуфинала с казанским "Динамо" волейболистка из Тринидада и Тобаго Шинед Джек. На предматчевой разминке она внезапно, после выполнения атакующего удара и возвращения на лицевую линию, рухнула на пол, потеряв сознание. Девушкам была дана команда прекратить разминку, в зале выключили музыку, врачи стали приводить Джек в чувство. Спортсменку унесли на носилках из зала и отправили в больницу. Первые подозрения - на резкий скачок давления.

Игроки обеих команд да и большинство зрителей были откровенно напуганы таким началом финала. Волейбольное сообщество прекрасно помнит трагедию Натальи Сафроновой, которая, будучи игроком московского "Динамо", в декабре 2009 года потеряла сознание на тренировке, затем проходила многолетний курс лечения и реабилитации, так и не вернувшись в большой спорт.

Удивительно, но даже и без Джек подопечные легендарного наставника Николая Карполя оказали более чем достойное сопротивление фавориту. А ведь в составе "бело-голубых" сосредоточена основная масса кандидатов в национальную сборную.

Главной неожиданностью "Финала четырех" стало даже не "серебро" и оправданные игрой чемпионские амбиции "Уралочки", заметно уступающей по финансовым возможностям всем трем "Динамо", а полное фиаско казаночек. Девушки из столицы Татарстана последние пять лет брали титул, сейчас они оказались на четвертом месте, уступив в матче за "бронзу" соперницам из Краснодара - 2:3 (22:25, 25:20, 21:25, 26:24, 8:15).

Столичное "Динамо" и "Уралочка" получили право выступить в основном раунде европейской Лиги чемпионов 2016/17, краснодарочки начнут этот турнир с квалификации, казанским волейболисткам придется довольствоваться участием во втором по значимости Кубке ЕКВ. И, наконец, в Кубке Вызова сыграет "Заречье-Одинцово" (Московская обл.).

Чемпионский состав московского "Динамо":

Анастасия Бавыкина, Вера Ветрова, Фернанда Гарай, Наталия Гончарова, Екатерина Косьяненко, Анна Лазарева, Екатерина Любушкина, Анна Малова, Анастасия Маркина, Регина Мороз, Юлия Морозова, Екатерина Романенко, Ирина Фетисова, Яна Щербань. Главный тренер - Юрий Панченко. Старший тренер - Андрей Подкопаев.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники