У России есть полное право гордиться своими достижениями в этой области, ведь за несколько последних лет отечественные показатели промышленной безопасности вышли на уровень лучших мировых аналогов, а в некоторых отраслях, например, в химической промышленности - даже превзошли их.
Выступая недавно в рамках Всероссийской недели охраны труда, замминистра труда Григорий Лекарев рассказал, что сегодня такие показатели, как смертность и травматизм на производстве, находятся на минимальных для современной России уровнях. "В 2015 году число несчастных случаев на производстве снизилось по сравнению с 2014 годом на 24%. Число погибших в результате несчастных случаев на производстве уменьшилось на 27%. Это минимальный уровень в современной России. Фактически удалось уберечь от тяжелых увечий и гибели более 1,5 тысячи человек... Сохраняется устойчивое снижение производственного травматизма", - заявил Лекарев.
В авангарде российской системы охраны труда вполне закономерно движутся представители таких потенциально опасных производственных сфер, как, например, химическая промышленность. Здесь введены наиболее жесткие нормативы и ведется тщательный контроль за безопасностью условий работы сотрудников. Есть в химпроме и свои лидеры, хорошо известные коллегам.
Одним из таких предприятий является ОАО "Тольяттиазот". Российский союз химиков не первый год включает его в весьма короткий список предприятий, на которых внедрен комплексный подход к охране труда и здоровья персонала. Важной составляющей процесса на ТоАЗе стало активное привлечение к этой работе общественных сил.
"На апрельском заседании ЦК Росхимпрофсоюза президент Российского союза химиков Виктор Иванов поставил наше предприятие в пример, отметив, что представитель администрации и председатель профкома вместе приехали на Пленум - в вопросах охраны труда действуем сообща. Задача у нас одна: улучшение условий труда и охраны здоровья работников, профилактика травматизма и опасных происшествий. Совместные действия позволили укрепить движение общественных уполномоченных, вовлечь коллектив в работу по охране труда", - рассказал "Российской газете" заместитель директора по операционной деятельности по вопросам промышленной и экологической безопасности и охране труда "Тольяттиазота" Виталий Дмитрук.
Результатом такой синергии стала высокая оценка деятельности сотрудников ТоАЗа. Например, по итогам прошедшего в 2015 году смотра-конкурса на звание "Лучшее уполномоченное лицо Росхимпрофсоюза по охране труда" старшая уполномоченная по охране труда цеха N 16 ОАО "Тольяттиазот" Светлана Ткаченко заняла почетное третье место. До этого она же стала лучшей по Самарской области.
Не отстают от "Тольяттиазота" и другие лидеры отрасли. Нефтехимический холдинг "Сибур" в целях повышения производственной безопасности запустил целевые программы по снижению травматизма работников. Коэффициент травматизма в компании по международной шкале LTIFR в 2014 году составил 0,73, что находится на уровне лучших мировых нефтехимических компаний. На охрану труда в "Сибуре" тратятся сотни миллионов рублей, причем компания активно делится своим опытом с коллегами по отрасли.
Крупнейший в России производитель минеральных удобрений "Еврохим" в конце прошлого года успешно прошел международный аудит авторитетной компании-сертификатора BureauVeritasGroup. Решение контролирующего органа подтвердило полное соответствие условий работы "Еврохима" международным стандартам.
Высоко оценил современное состояние охраны труда известный эксперт по трудовым отношениям, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. "В 90-е годы был жуткий упадок в этой сфере, на протяжении 2000-х годов ситуация стала улучшаться, и в целом, среднестатистически, сегодня она стала значительно лучше. Другой вопрос - что эта ситуация разнится по отраслям и предприятиям, причем иногда очень сильно. Это зависит от работодателя, от профсоюза, от коллектива, от технологий, традиций. Есть очень тяжелые отрасли, например, строительная. Мы знаем, - подчеркнул Кагарлицкий, - что там все очень неважно. Позитивный пример - химическая промышленность, сохранившая еще советскую дисциплину труда и производства. Тот же "Тольяттиазот" можно привести в качестве примера привлечения работников к контролю за обеспечением условий и безопасности труда, такой подход эффективно работает".