Новости

27.04.2016 20:57

Безопасный труд как стимул и требование

28 апреля - Всемирный день охраны труда
28 апреля весь мир отмечает Всемирный день охраны труда. Под этими казенными словами скрываются вопросы, непосредственно касающиеся каждого работающего человека, независимо от того, занят ли он на производстве, в сфере обслуживания или в строительстве. В любом случае система охраны труда стоит на страже его жизни и здоровья.

У России есть полное право гордиться своими достижениями в этой области, ведь за несколько последних лет отечественные показатели промышленной безопасности вышли на уровень лучших мировых аналогов, а в некоторых отраслях, например, в химической промышленности - даже превзошли их.

Выступая недавно в рамках Всероссийской недели охраны труда, замминистра труда Григорий Лекарев рассказал, что сегодня такие показатели, как смертность и травматизм на производстве, находятся на минимальных для современной России уровнях. "В 2015 году число несчастных случаев на производстве снизилось по сравнению с 2014 годом на 24%. Число погибших в результате несчастных случаев на производстве уменьшилось на 27%. Это минимальный уровень в современной России. Фактически удалось уберечь от тяжелых увечий и гибели более 1,5 тысячи человек... Сохраняется устойчивое снижение производственного травматизма", - заявил Лекарев.

В авангарде российской системы охраны труда вполне закономерно движутся представители таких потенциально опасных производственных сфер, как, например, химическая промышленность. Здесь введены наиболее жесткие нормативы и ведется тщательный контроль за безопасностью условий работы сотрудников. Есть в химпроме и свои лидеры, хорошо известные коллегам.

Одним из таких предприятий является ОАО "Тольяттиазот". Российский союз химиков не первый год включает его в весьма короткий список предприятий, на которых внедрен комплексный подход к охране труда и здоровья персонала. Важной составляющей процесса на ТоАЗе стало активное привлечение к этой работе общественных сил.

"На апрельском заседании ЦК Росхимпрофсоюза президент Российского союза химиков Виктор Иванов поставил наше предприятие в пример, отметив, что представитель администрации и председатель профкома вместе приехали на Пленум - в вопросах охраны труда действуем сообща. Задача у нас одна: улучшение условий труда и охраны здоровья работников, профилактика травматизма и опасных происшествий. Совместные действия позволили укрепить движение общественных уполномоченных, вовлечь коллектив в работу по охране труда", - рассказал "Российской газете" заместитель директора по операционной деятельности по вопросам промышленной и экологической безопасности и охране труда "Тольяттиазота" Виталий Дмитрук.

Результатом такой синергии стала высокая оценка деятельности сотрудников ТоАЗа. Например, по итогам прошедшего в 2015 году смотра-конкурса на звание "Лучшее уполномоченное лицо Росхимпрофсоюза по охране труда" старшая уполномоченная по охране труда цеха N 16 ОАО "Тольяттиазот" Светлана Ткаченко заняла почетное третье место. До этого она же стала лучшей по Самарской области.

Не отстают от "Тольяттиазота" и другие лидеры отрасли. Нефтехимический холдинг "Сибур" в целях повышения производственной безопасности запустил целевые программы по снижению травматизма работников. Коэффициент травматизма в компании по международной шкале LTIFR в 2014 году составил 0,73, что находится на уровне лучших мировых нефтехимических компаний. На охрану труда в "Сибуре" тратятся сотни миллионов рублей, причем компания активно делится своим опытом с коллегами по отрасли.

Крупнейший в России производитель минеральных удобрений "Еврохим" в конце прошлого года успешно прошел международный аудит авторитетной компании-сертификатора BureauVeritasGroup. Решение контролирующего органа подтвердило полное соответствие условий работы "Еврохима" международным стандартам.

Высоко оценил современное состояние охраны труда известный эксперт по трудовым отношениям, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. "В 90-е годы был жуткий упадок в этой сфере, на протяжении 2000-х годов ситуация стала улучшаться, и в целом, среднестатистически, сегодня она стала значительно лучше. Другой вопрос - что эта ситуация разнится по отраслям и предприятиям, причем иногда очень сильно. Это зависит от работодателя, от профсоюза, от коллектива, от технологий, традиций. Есть очень тяжелые отрасли, например, строительная. Мы знаем, - подчеркнул Кагарлицкий, - что там все очень неважно. Позитивный пример - химическая промышленность, сохранившая еще советскую дисциплину труда и производства. Тот же "Тольяттиазот" можно привести в качестве примера привлечения работников к контролю за обеспечением условий и безопасности труда, такой подход эффективно работает".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники