Новости

27.04.2016 17:20
Рубрика: Экономика

Глава Минтруда рассказал об отсутствии бедных пенсионеров в России

По формальным основаниям в России нет ни одного пенсионера, живущего за чертой бедности, напомнил глава Минтруда Максим Топилин, выступая перед членами Общественной палаты.
 Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости  Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума, это норма законодательства, сказал Топилин, но вместе с тем он признал, что если пенсионеру приходится содержать троих детей, то "ситуация, конечно, другая".

Согласно закону, всем неработающим пенсионерам, у которых базовая пенсия не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, устанавливается соответствующая федеральная или региональная социальная доплата к пенсии. Прожиточный минимум пенсионера устанавливается ежегодно и варьируется в зависимости от региона. Например, в отдельных районах Якутии он составляет в этом году 15817 рублей, тогда как в центре Европейской России не превышает 9 тысяч рублей, за исключением Москвы, где он установлен на уровне 11428 рублей.

Максим Топилин также опроверг наличие у правительства планов по замене возможного второго этапа индексации пенсий в этом году на единовременную денежную выплату, о чем писали СМИ.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Индивидуальный пенсионный капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники