Новости

27.04.2016 19:34
Рубрика: Экономика

Голодец не исключила замену индексации пенсий разовой выплатой

Вице-премьер Ольга Голодец подтвердила, что в правительстве обсуждается замена летней дополнительной индексации пенсий на единовременную выплату. Об этом передает РИА Новости.

Ранее в среду глава Минтруда Максим Топилин опроверг возможность единовременной выплаты пенсионерам вместо индексации пенсий во втором полугодии по фактической инфляции прошлого года.

"Такое обсуждается, - сказал Ольга Голодец, - но мы договаривались, что к вопросу летней индексации мы вернемся по истечению первого полугодия, поэтому нам нужно понимать источник, нам нужно понимать, в каком объеме мы можем ее провести. Конечно, мы будем предлагать полный объем индексации".

При формировании антикризисного плана социальный блок правительства, за который отвечает Голодец, настаивал на проведении дополнительного этапа индексации страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению неработающих пенсионеров на 8,6 процента, то есть на разницу между фактической инфляцией за 2015 год (12,9 процента) и проведенной с 1 февраля индексацией на 4 процента. Если бы был выбран вариант допиндексации с 1 апреля, на это потребовалось бы, по расчетам Минтруда, 285,6 миллиарда рублей, а если с 1 августа - 159,4 миллиарда рублей.

В окончательную версию антикризисного плана допиндексация попала, но в ряду пунктов, решение о реализации которых будет принято по итогам первого полугодия. Против наращивания социальных расходов выступает Министерство финансов, которое стремится удержать бюджетный дефицит в пределах 3 процентов от ВВП, и Центральный банк, опасающийся инфляционных рисков.

Дефицит федерального бюджета РФ за первый квартал этого года составил 712,9 миллиарда рублей, или 3,7 процента ВВП.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Вице-премьеры Повышение пенсий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники