Новости

27.04.2016 15:43
Рубрика: В мире

Формула взаимной выгоды

У Гомельского химзавода большие виды на Форум регионов
Одно из ведущих предприятий нефтехимической отрасли Беларуси - ОАО "Гомельский химический завод" - отметило полувековой юбилей. Ровно столько исполнилось и деловым отношениям химзавода с российскими деловыми партнерами. Директор предприятия Дмитрий Черняков показывает апатит-нефелиновую руду, запечатанную в рамку под стекло. Вот уже полвека эта руда поставляется с Кольского полуострова в Гомель как основное сырье для производства фосфорных удобрений. Появляются и новые возможности для приложения совместных сил. Развитию сотрудничества с россиянами, уверены на предприятии, поспособствует третий Форум регионов, к участию в котором сейчас готовится Гомельский химзавод.

Дмитрий Черняков: Такие встречи очень эффективны. Достаточно вспомнить второй Форум в Сочи. Для нашего предприятия он был результативным. Мы провели переговоры с представителями ОАО "ОК РУСАЛ ТД" - крупнейшей российской компании по производству алюминия - и подписали протоколы о намерениях относительно дальнейших поставок продукции. По достигнутым договоренностям с 2016 по 2019 год химзавод ежегодно отгружает в адрес российского партнера 3 тысячи тонн фтористого алюминия.

В свою очередь, "Николаевский глиноземный завод", который входит в состав "РУСАЛа", поставляет нам гидроокись алюминия.

Что ожидаете от форума в Минске?

Дмитрий Черняков: Планируем встречу с одним из наших ключевых партнеров на российском рынке - "ВАСТЭКО Холдинг" из Нижнего Новгорода. Компания является самым крупным в России поставщиком сульфита натрия производства ОАО "Гомельский химический завод". Обсудим расширение географии поставок в регионы РФ, а также на азиатский рынок - это новая страница в наших отношениях. И еще одна важная встреча состоится во время минского форума. Планируем заключить договор с Российским научно-исследовательским институтом по удобрениям и инсектофунгицидам имени Я.В. Самойлова (ОАО "НИУИФ") на разработку технологии производства новых марок NPK-удобрений. Ее внедрение позволит расширить ассортимент этой линейки нашей продукции.

Речь идет о перспективе научного взаимодействия?

Дмитрий Черняков: Этот институт является одним из самых авторитетных в мире разработчиков технологий по производству удобрений, которые внедрены в России и за рубежом. Мы также пользуемся научными достижениями ОАО "НИУИФ". Практически всю модернизацию производства на предприятии проводим со специалистами этого научного учреждения. Сейчас вышли на новый проект.

Не могу не вспомнить о пресловутых отвалах фосфогипса, которые еще называют "гомельскими горами"... Быть может, разработки российских ученых помогут решить и эту непростую проблему?

Дмитрий Черняков: Для начала скажу, что на заводе уже внедрено несколько технологий по уменьшению сброса фосфогипса в отвалы. Нам удалось сократить этот объем на 10-15 процентов. В настоящее время действительно плотно работаем над проблемой с учеными ОАО "НИУИФ", которые предложили технологию, позволяющую получать фосфогипс, пригодный для применения в стройиндустрии. Речь о производстве гипсового камня. Реализация этого проекта, с одной стороны, решает вопрос уменьшения сброса фосфогипса в отвалы, а с другой - задачу импортозамещения. В Беларуси нет природного гипсового камня, и его приходится покупать за валюту.

Времена сейчас непростые для экономики, в том числе и Союзного государства. На ваш взгляд, какими общими принципами надо руководствоваться в преодолении трудностей?

Дмитрий Черняков: Надо действовать единым фронтом. Что, собственно, мы уже и делаем. Скажем, в России встал вопрос импортозамещения. Толчок для развития получило собственное сельхозпроизводство. Понадобились удобрения под определенные культуры. И наш завод смог в срок поставить востребованные виды продукции. Впервые за последние десятилетия мы отгрузили пробную партию азотно-фосфорно-калийных удобрений на внутренний рынок России. Около 2270 тонн отправлено в Новороссийск, Краснодар, Орел, Тамбов, Липецк. И это лишь один из примеров того, как можно задействовать потенциал Союзного государства для решения общих задач.

Кстати

Гомельский химзавод выпускает комплексные фосфорсодержащие удобрения, а также продукцию неорганического синтеза, поставляя их в 20 стран мира. Основными сырьевыми партнерами являются российские компании "Апатит", "Ковдорский ГОК", "Северо-Западная Фосфорная Компания", "Газпром экспорт" и другие.

В мире экс-СССР Беларусь