Новости

27.04.2016 13:56
Рубрика: В мире

На компьютерах немецкой АЭС обнаружили вирусы

Текст: Анна Розэ (Берлин)
В компьютере устройства по управлению подачи ядерного топлива на АЭС Грундремминген в Баварии обнаружен компьютерный вирус. Опасности для электростанции, однако, это не представляло. Предприятие, которому принадлежит АЭС, присвоило инциденту статус "в рамках нормального".

Скорее всего, вирус  был занесен в офисную систему с внешнего записывающего устройства - "флэшки" - одного из сотрудников. Система не подключена к интернету. Эксперты исключили возможность вмешательства хакеров, однако призывают хранить бдительность. Ведь даже малейший сбой на таком чувствительном объекте может привести к катастрофическим последствиям.

Вирус был обнаружен при подготовке контроля блока "Б", сообщили на АЭС. Опасности для персонала или населения не было, поскольку все "чувствительные" сектора отделены друг от друга и не соединены с интернетом. Тем не менее, Ведомство по безопасности информационной техники и ведомство по контролю за АЭС были незамедлительно проинформированы.  

Все затронутые вирусом компьютеры уже прошли чистку и снова находятся в нормальном рабочем режиме. Система по обработке данных, в которую попал вирус, относится к машине загрузки топлива, которая вынимает его из ядра реактора и транспортирует к бассейну для складирования. Об этом сообщает баварское телевидение. Зараженный компьютер, однако, не влияет непосредственно на управление этим устройством, как уверяет предприятие. Вирус был "уже давно известен". Он нацелен, кроме прочего, на установление "нежелательной связи с интернетом".

В качестве реакции на инцидент были расширены меры по безопасности программного обеспечения. Региональная инициатива противников атомной энергии потребовала выяснить, в течение какого времени вирус находился в системе. В выходные перед АЭС произошла спонтанная демонстрация из 750 человек, потребовавших скорейший вывод из эксплуатации двух блоков АЭС, которая должна быть закрыта до 2021 года.

Правительство ФРГ приняло решение полностью прекратить использование атомных электростанций в Германии после аварии в Фукусиме. Однако АЭС будут выводиться из строя постепенно. Сегодня энергетические предприятия, эксплуатирующие атомные электростанции, обязались выплатить более 23 миллиардов евро в государственный фонд для утилизации и складирования отходов деятельности АЭС.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники