27.04.2016 10:48
    Рубрика:

    Названа самая опасная для детей бытовая химия

    Моющие средства, упакованные в пакетики, капсулы или таблетки, являются самыми опасными для маленьких детей.  К такому выводу пришли американские ученые, сообщает The Daily Mail.

    Исследователи проанализировали телефонные вызовы, поступившие за два года в токсикологические центры в штате Вирджиния. За это время было получено около 62 300 звонков, связанных с воздействием моющего средства на детей младше 6 лет. Причем более 60 процентов из них составили случаи, когда оно было упаковано в таблетки или капсулы.

    В последние годы такая форма бытовой химии набирает все большую популярность: хозяйки тратят меньше времени на то, чтобы отмерить необходимое количество средства для стирки.

    Однако самые тяжелые клинические эффекты (кома, проблемы с дыханием, сердцем, внутренние ожоги и отеки, летальный исход) ученые фиксировали именно тогда, когда ребенок травился цветными моющими капсулами.

    Вероятность получить такие серьезные последствия при использовании мамами обычного стирального порошка намного ниже, отмечают ученые.

    - Многие семьи не понимают, насколько токсичны могут быть высококонцентрированные гели для стирки, упакованные в капсулы, - говорят авторы исследования. - Поэтому не стоит рисковать. Если у вас есть маленькие дети, лучше использовать традиционное моющее средство.

    В целом токсикологические центры получали более 30 звонков в день о детях, которые подвергались опасному воздействию бытовой химии. За два года число вызовов, связанных с капсулами или таблетками, выросло на 17 процентов.  Дети часто принимают пакетики с моющим средством за что-то съедобное из-за яркого цвета и схожести с пищевыми упаковками.

    Ученые предупреждают: если уж хозяйка использует гелевые капсулы для стирки, они должны храниться в закрытом шкафу или на высокой полке, подальше от глаз малыша.