Новости

27.04.2016 16:00
Рубрика: В мире

Такой учитель был и в Беларуси

Новый фильм об оккупантах покажут 9 Мая
Действие фильма "Я - Учитель" происходит на оккупированной немцами земле. Главный герой - сельский учитель Павел Зубов, его играет Александр Ковтунец. Юлия Пересильд после снайпера в "Битве за Севастополь" сыграла в новой картине жену педагога Анну. Городская образованная женщина, она переехала в деревню с сыном, потому что любит Павла.

Антагониста советского учителя, немецкого офицера Ханса Рудольфа Кунса, сыграл швейцарский актер Филипп Рейнхардт. Это уже четвертый российский фильм, в котором Филиппу приходится играть нацистов. Сначала это был эпизод в "Матче" Андрея Малюкова, затем роль танкиста в "Сталинграде" Федора Бондарчука. Потом Рейнхардту достался персонаж Хаусхофера в полуфантастическом телесериале "Выжить после". У Рейнхардта высокий рост, арийская внешность. Кстати, в немецком кино почему-то устоялся иной стереотип нациста: невысокий, полноватый, лысоватый...

Кунс влюбляется в жену учителя, и когда та отказывает ему, он начинает мстить. Кунс хочет физически устранить Павла.

Как пришла идея фильма?

Александр Ковтунец: Это фильм о том, как люди жили на оккупированной врагом земле. Захотелось рассказать о рядовом человеке, об учителе. И мы стали искать интересные факты.

Оказывается, что для преподавания на оккупированной территории надо было иметь особое разрешение. Причем разрешалось преподавание не более семи предметов. За это могли расстрелять и повесить. Стало интересно, насколько такой человек может оставаться патриотом?

Был ли у вашего героя прототип?

Александр Ковтунец: Да, была реальная история повешенного учителя в белорусской деревне. Алексей Петренко сказал, что фильм напомнил ему его детство. Будущему народному артисту РСФСР было шесть лет, когда пришли немцы. А в семь произошла история с гусем. Немцы стали гоняться за птицей, но мальчик схватил сапог и закричал: "Не трогай, это мой гусь". Тогда немец направил на мальчика пистолет: "А, маленький партизан!".

Ваш герой - это герой с большой буквы?

Александр Ковтунец: Да, он настоящий герой! Учитель не был, скажем так, предназначен для войны. Он был интеллигентным тихим человеком и даже представить себя не мог в подобной ситуации. Это пример того, что в каждом из нас живет потенциальный герой. И в этом невероятная сила русского народа.

Какова фестивальная судьба фильма?

Александр Ковтунец: Фильм "Я - Учитель", созданный на киностудии детских и юношеских фильмов "Илья Муромец" в рамках программы "В кругу семьи", был презентован на Берлинале-2016. Показали его и на 6-м кинофестивале в Пекине, затем в Тегеране. Лента будет показана и на "Золотом витязе" в Севастополе в конце мая. Мы ведь рядом с Севастополем снимали фильм, и в массовке участвовало много местных жителей...

В мире экс-СССР Беларусь Культура Кино и ТВ Наше кино 75 лет Великой Победы