Новости

26.04.2016 20:09
Рубрика: В мире

Не лучше террористов

Оппозиция снова стреляет
Из Сирии продолжает поступать тревожная информация о боевых действиях террористов, провокационных обстрелах правительственных войск отрядами вооруженной оппозиции и турецкими военными.

Все эти данные ежедневно стекаются в российский миротворческий Центр в Хмеймиме. Его информационные бюллетени порой напоминают фронтовые сводки. Скажем, только за истекшие сутки наши военные дважды зафиксировали минометный обстрел боевиками запрещенной в РФ террористической организации "Джебхат ан-Нусра" населенного пункта Фуаа в провинции Идлиб. Ранее местные жители и ополченцы сообщали в российский Центр, что экстремисты практически блокировали этот городок.

Из оперативных источников известно, что террористы сосредотачиваются в северо-восточных районах провинции Латакия. А в окрестностях приграничного поселка Алуичак был отмечен 15-минутный артобстрел со стороны Турции.

В последние дни и недели некоторые отряды вооруженной оппозиции, формально присоединившиеся к режиму перемирия, на деле продолжают боевые действия в так называемой зеленой зоне Сирии. К примеру, только две группировки - "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам" - за истекшие сутки 9 раз нарушили свои мирные обязательства. В провинции Латакия они из реактивных систем залпового огня и минометов накрыли позиции сирийской армии у населенных пунктов Сандран, Раша, Сафар и Шмайса. Их минометы также били по военному госпиталю в поселке Хараста. А в селениях Джаубар, Мардж-Султан и Арбил (провинция Дамаск) боевики "Джейш аль-Ислам" в который уже раз обстреляли ополченцев.

После артподготовки они попытались наступать на позиции сирийской армии в районе горы Джебель-Агам южнее города Алеппо. Однако, встретив ожесточенное сопротивление и понеся значительные потери, отступили на исходный рубеж.

Понятно, что лучшим ответом на такие действия стали бы воздушные удары по боевикам нашей и сирийской авиации. Однако применять ее против оппозиционеров запрещают российско-американские соглашения по Сирии. Наши генералы уже несколько раз выходили на коллег из Пентагона с предложением расширить список террористических группировок, не попадающих под такие ограничения. Но включить в данный перечень те же "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам" пока не удается.

В мире Ближний Восток Сирия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники