20idei_media20
    27.04.2016 21:52
    Рубрика:

    Парламент Франции обсудит возможную отмену санкций против РФ

    В четверг в Национальном собрании, нижней палате французского парламента, проводятся дебаты на тему возможной отмены санкций ЕС в отношении России. Соответствующий документ был разработан депутатом от главной оппозиционной правой партии "Республиканцы" Тьерри Мариани. Накануне этого неординарного события "Российская газета" задала ему несколько вопросов.

    Господин Мариани, вы были инициатором проекта резолюции, в которой французскому правительству рекомендуется отменить санкции против России. Чем руководствовались?

    Тьерри Мариани: Конституция Пятой республики дает право действующему правительству определять повестку дня Национального собрания. Однако раз в полгода оппозиция имеет возможность представлять на рассмотрение депутатов свои предложения. У нас это называется парламентской "нишей". Этим и воспользовалась наша фракция партии "Республиканцы". Я составил текст резолюции. В чем особенность? Впервые французский парламент рассматривает вопрос санкций. Правда, резолюция, будь она одобрена, не станет иметь обязывающую силу для правительства.

    И вот еще что замечу. Социалисты во власти оказались в сложном положении. С одной стороны, когда встречаются с российскими партнерами, как это было с министрами экономики и сельского хозяйства Эмманюэлем Макроном и Стефаном Ле Фолем в ходе их визитов в Москву, они высказываются за отмену санкций. Во Франции же говорят: да, мы против санкций, но во всем виноват Евросоюз. Однако это не так. Достаточно, чтобы правительство одной страны-члена ЕС высказалось против, и санкции были бы заблокированы. И у Франции есть средства это сделать. Проблема в политической смелости пойти на такой шаг.

    Так что депутаты-социалисты оказались перед лицом явного противоречия. Ведь они не могут постоянно объяснять фермерам, которые пострадали от российского ответного эмбарго на их продукцию, что они против евросанкций, и одновременно поддерживать эти ограничительные меры, навязанные ЕС, не проголосовав вместе с нами.

    В резолюции перечисляется немалый вред, который был причинен не только сельскому хозяйству Франции, но и другим отраслям экономики, поставив под вопрос ряд совместных двусторонних проектов.

    Тьерри Мариани: В целом эти санкции бесполезны. Под каким предлогом Брюссель их ввел? Чтобы якобы разрешить украинский кризис. Что мы видим сегодня? Киев упорно не вносит изменения в свою Конституцию, что было прописано в минских договоренностях. Ситуация парадоксальная: украинцы не выполняют взятые на себя обязательства, а под санкциями ЕС продолжает находиться Россия. Ведь яснее ясного, что эти санкции совершенно бессмысленны и направлены против страны, которая не отвечает за создавшуюся на Украине ситуацию. Санкции также контрпродуктивны, ибо бьют по Франции, по всем европейским странам, по России. Евросоюз оказался в положении, как у нас говорят, "поливальщика, который сам себя окатил водой". Все европейские крестьяне, и наши, и немецкие, и прибалты теряют многие сотни миллионов евро. Французские промышленники в этих условиях утрачивают позиции на огромном и перспективном российском рынке, чем пользуются конкуренты из других, в частности, азиатских стран.

    В какой степени дух резолюции отражает настроения французов?

    Тьерри Мариани: Все больше моих соотечественников отдают себе отчет в том, что на санкциях следует поставить крест, что они никак не повлияли на обстановку на Украине. Страна в тяжелом положении, она почти потеряла управляемость.

    Поделиться: