20idei_media20
    27.04.2016 21:50
    Рубрика:

    Писатель Виктор Лихоносов готовится отметить юбилей

    В последний день апреля Виктору Ивановичу Лихоносову исполнится 80 лет. Его рассказы и небольшие повести одно из тихих чудес отечественной литературы.

    Это о нем Твардовский говорил: "Проза у него светится..." Это его любили как младшего брата Юрий Казаков, Юрий Домбровский, Василий Белов, Виктор Астафьев... Это Лихоносову, тогда молодому провинциальному учителю, писали из Парижа великие старики первой волны русской эмиграции Борис Зайцев и Георгий Адамович.

    Накануне своего юбилея живущий в Краснодаре писатель ответил на вопросы обозревателя "Российской газеты" Дмитрия Шеварова.

    Какие дни в детстве вспоминаются вам чаще всего?

    Виктор Лихоносов: Те, что связаны с матерью. Я жил в Новосибирске. Вот какой-то день: матушка уехала выкапывать картошку к деревне Ересной, а я, маленький, до вечера жду ее... А в другой раз она поехала через Обь в центр, а я с крыши выглядываю появление пригородного поезда, боюсь, как бы чего с ней не случилось... В этой тревоге мотив всей моей жизни после войны без отца.

    Круг своего детского чтения вы помните?

    Виктор Лихоносов: Какой круг? Я в футбол играл. Помню, в нашей 73-й школе учительница литературы Антонина Ивановна Гитченко вдобавок к программе читала нам "Флаги на башнях" Макаренко. То читала, то пересказывала. Но я больше театром интересовался, а книги - так.

    Так что же привело вас в литературу?

    Виктор Лихоносов: Думаю, меня завела в литературу моя душа. После того как я уехал на юг, все способствовало одинокому созерцанию. Тогда я открыл для себя Бунина и тотчас полюбил его мелодию мерцания жизни.

    Полную версию интервью Виктора Лихоносова читайте в нашем еженедельнике "РГ-Неделя".

    Поделиться: