Положены ли льготы белорусским ликвидаторам, переехавшим на ПМЖ в Россию?
"Я гражданин Беларуси, участвовал в 1987 году в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской станции, есть и соответствующее удостоверение. Переехал на ПМЖ в Россию, получил вид на жительство. Обратился в органы соцзащиты для замены моего удостоверения на российское, чтобы пользоваться социальными льготами и чтобы мне начислили пенсию. Мне было отказано в замене удостоверения, так как я не являюсь гражданином России. Правомерно ли поступили органы соцзащиты? С уважением, Анатолий Адамович Кучинский".
Как сообщили "СОЮЗу" в Постоянном Комитете Союзного государства, предоставление мер социальной поддержки лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, относится к компетенции государств - участников Договора Союзного государства, то есть регулируется в соответствии с национальным законодательством России и Беларуси соответственно. В России эти вопросы регулируются специальным нормативным правовым актом - Законом РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", - направленным, как указано в его статье 1, на защиту прав и интересов граждан РФ, которые оказались в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, либо принимали участие в ликвидации ее последствий.
Приказом МЧС России N 727, Минздравсоцразвития России N 831, Минфина России N 165н от 08.12.2006 (ред. от 27.06.2012) "Об утверждении Порядка и условий оформления и выдачи гражданам удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС" утвержден Порядок и условия оформления и выдачи гражданам удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее - Порядок). В соответствии с п. 4 Порядка для оформления и получения удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС граждане обращаются в уполномоченный орган по месту жительства (работы, службы) с письменным заявлением, одновременно с которым предъявляется паспорт гражданина РФ. Нормативных правовых актов в рамках Союзного государства по вышеуказанным вопросам в ближайшее время приниматься органами государственной власти и управления России и Беларуси не планируется.
Может ли россиянин полететь в Беларусь по загранпаспорту?
"Здравствуйте, у меня такой вопрос: можно ли полететь в Беларусь только с загранпаспортом? Дело в том, что паспорт гражданина РФ сейчас находится на замене (20-летний возраст). Всего доброго, Юлия Пивоварова".
По Соглашению между Россией и Беларусью от 24.01.2006 года об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства российские граждане независимо от места пребывания (проживания) имеют право свободно (без визы и миграционной карты) въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории Республики Беларусь, за исключением мест, для посещения которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь требуется специальное разрешение, по действительным документам, указанным в приложении N 2 к Соглашению, а это паспорт гражданина РФ, паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ за ее пределами, служебный паспорт, дипломатический паспорт, паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее), свидетельство о рождении для детей, не достигших 14-летнего возраста, свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию.
Так что вы можете въезжать и пребывать на территории Беларуси как по внутреннему, так и по заграничному общегражданскому паспорту.
Как водителям белорусских грузовиков платить за проезд по дорогам России?
"Наша белорусская компания занимается грузоперевозками, в том числе и по России. Слышали, что в апреле в России меняются правила взимания платы за проезд в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения грузовыми транспортными средствами. Подскажите, когда правила вступают в силу и каков порядок работы и оплаты по новой системе? Игорь Алешкевич".
Как поясняет консульский отдел посольства России в Беларуси, с 15 апреля 2016 года на территории Российской Федерации вступили в силу изменения в порядок работы системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими массу свыше 12 тонн (система "Платон"). С упомянутой даты будут отменены разовые маршрутные карты, которые сейчас оформляются грузоперевозчиками по упрощенной схеме. Такая схема внесения платы с указанием минимальных регистрационных данных являлась временным инструментом, который был открыт для удобства владельцев транспортных средств.
Новые маршрутные карты смогут оформлять только зарегистрированные пользователи системы "Платон". Также с указанной даты будет установлен 7-дневный срок действия маршрутных карт.
С 15 апреля можно подать заявление на получение права работать в системе "Платон" в режиме постоплаты. Переход на "отложенный платеж" позволит пользователям вносить плату за пройденный километраж в течение месяца, следующего за расчетным. Таким образом, зарегистрированным перевозчикам предоставляется возможность вносить плату в дорожный фонд Российской Федерации уже после финансовых расчетов с грузоотправителями, а не авансовыми платежами. Более подробную информацию о порядке работы системы "Платон" можно получить на официальном интернет-сайте platon.ru, а также по телефонам круглосуточной линии поддержки: 8 (800) 550-02-02, +7 (495) 540-02-02.