Новости

27.04.2016 12:54
Рубрика: Культура

Картины русских авангардистов выставят на станции "Парк культуры"

На станциях "Парк культуры" Кольцевой и Сокольнической линии столичного метрополитена через несколько месяцев пассажиры смогут увидеть картины знаменитых отечественных художников-авангардистов XX века. Это будет совместный образовательный проект Третьяковской галереи и правительства Москвы.

Соглашение о сотрудничестве сегодня подписали заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов и директор музей Зельфира Трегулова.

Цель образовательного проекта "Интенсив XX век" - познакомить ближе москвичей и гостей столицы с творчеством знаменитых соотечественников-авангардистов, чтобы их картины стали так же узнаваемы, как и произведения художников более ранних периодов таких, как Шишкин, Васнецов, Саврасов. Как рассказала пресс-секретарь Третьяковской галереи Анна Котляр, сейчас подбираются картины, а также определяется, в каком именно формате они будут размещены.

Пока известно, что вестибюли, платформы и переходы обеих станций оформят художники в сотрудничестве с научными консультантами Третьяковской галерии. Станции "Парк культуры" выбраны не случайно - они ближе всего к зданию Третьяковки на Крымском валу, где и хранятся произведения авангардистов. 

Организаторы проекта рассчитывают, что увидев изображения картин на станции, прочитав о них дополнительную информацию, у многих может появиться желание познакомиться с ними вживую.

По словам Анны Котляр, для размещения рассматриваются "Павлин под ярким солнцем" Натальи Гончаровой, "Звон колокольни Ивана Великого" Аристарха Лентулова,"Тучи растут" Эрика Булатова, "На стройке новых цехов" Александра Дейнека, а также одна из работ Василия Кандинского.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники