20idei_media20
    27.04.2016 20:40
    Рубрика:

    Орловские депутаты попросили денег на закупку лекарств для льготников

    Орловские депутаты просят деньги на закупку лекарств для льготников
    В Орловской области не хватает собственных средств для снабжения лекарствами льготников, и местные парламентарии предлагают внести поправки в федеральный закон о нормативе обеспечения лекарствами льготных категорий граждан. Сейчас он составляет 758 рублей в месяц - на эту сумму государство гарантирует получение бесплатных препаратов по рецепту врача.

    В Орловской области считают, что норматив на 2016 год маловат. В него не укладывается месячный набор лекарств для лечения таких заболеваний, как диабет, бронхиальная астма, хроническая почечная недостаточность с гемодиализом, онкологические заболевания, ревматоидный артрит и другие. Стоимость зависит и от схемы лечения. По мнению экспертов, нередко она варьируется от тысячи до нескольких десятков тысяч рублей.

    - Льготники не могут получить лекарственную помощь в требуемом объеме, - говорит председатель облкомитета по здравоохранению Анатолий Крючков.- А в ряде случаев это негативно отражается на жизни и здоровье граждан.

    В Орле подсчитали, что частично проблему можно решить, подняв норматив до 1500 рублей в месяц. Кроме того, они призывают расширить список редких орфанных заболеваний, финансирование лечения которых также лежит на федеральном бюджете. Сейчас в нем всего семь так называемых нозологий.

    Поделиться: