20idei_media20
    27.04.2016 23:39

    Участковые начали лично отчитываться о работе перед жителями районов

    Глава столичной полиции вместе с участковыми встретился с жителями
    Столичные участковые отчитались перед населением о своей деятельности. В одной из заключительных таких встреч принял участие начальник столичной полиции Анатолий Якунин.

    Подобные встречи полиция проводит два раза в год. Как правило, местом проведения служит двор одного из домов района, а оповещение о предстоящем событии за неделю клеят на двери подъездов. С 1 апреля перед населением отчиталось уже более 2300 стражей порядка. То есть практически 90 процентов участковых. И это отнюдь не формальные мероприятия. Важность их в том, что таким образом полицейские устанавливают более тесные контакты с местными жителями. Ведь каждое пятое преступление раскрывается именно участковыми. Более 20 процентов об административных нарушениях составляется ими. И без помощи населения здесь не обойтись.

    Так, участковый по Головинскому району, где в этот раз проходила встреча, капитан Сергей Сяткин за полгода посетил около 1400 квартир, прикрыл два наркопритона, с десяток незаконно арендуемых помещений, обнаружил и выявил группу нелегальных мигрантов.

    Из 24 преступлений, совершенных в районе, он лично раскрыл половину, в том числе грабеж, несколько краж.

    Конечно, есть и проблемы. Например, пока не удается поймать дерзкого мошенника, действующего в округе. Он звонит в квартиры, представляется слесарем-водопроводчиком, убеждает жителей, что у них вот-вот выйдут из строя водопроводные трубы или сантехника. Предлагает быстро сбегать, купить нужные детали, берет у жильцов деньги и исчезает навсегда. Ведь доверчивых людей всегда хватает.

    Участвовавший во встрече Анатолий Якунин достаточно настоятельно порекомендовал коллеге внимательно просмотреть все записи видеокамер, которыми сегодня оборудованы все подъезды. А жителям, в свою очередь, еще раз объяснил, насколько важно их сотрудничество с полицией для раскрытия преступлений. При этом начальник московского главка полиции подчеркнул, что

    ничего страшного не случится, если информация граждан не подтвердится. Гораздо хуже, если момент совершения преступления или подготовка к нему останутся незамеченными, и пострадают ни в чем не виноватые люди.

    В конце мероприятия глава Анатолий Якунин наградил особенно активных жителей района, оказывавших помощь полиции. Им были вручены благодарственные письма и часы с дарственной надписью "От начальника Главного управления МВД России по г. Москве".

    Среди награжденных был и член районной добровольной народной дружины, который лично участвовал в раскрытии сложного преступления - многоэпизодного мошенничества, совершенного в отношении пожилых людей.

    Поделиться: