Новости

27.04.2016 17:00
Рубрика: В мире

Здравствуй, сосед!

В Российской государственной детской библиотеке прошли Дни белорусской культуры
Мероприятие задумала и организовала самая крупная детская библиотека России при активном участии Национально-культурной автономии "Белорусы Москвы" и при поддержке Посольства Беларуси в России. Дни белорусской культуры - составная часть общего гуманитарного проекта, посвященного самобытности многочисленных народов, населяющих Россию.
Знаменитую "Минскую зорьку" ансамбль "Камертон" исполнил дважды, на бис.  Фото: Роман Щербенков / РГ Знаменитую "Минскую зорьку" ансамбль "Камертон" исполнил дважды, на бис.  Фото: Роман Щербенков / РГ
Знаменитую "Минскую зорьку" ансамбль "Камертон" исполнил дважды, на бис. Фото: Роман Щербенков / РГ

Для "Белорусов Москвы" праздник стал первым столь масштабным мероприятием для детей самого юного возраста - дошкольников и младших школьников.

- Это особенно важно, подобные мероприятия - один из важнейших факторов предупреждения межнациональных конфликтов в далеком будущем, - рассказала нам председатель РОО НКА "Белорусы Москвы" Оксана Солопова. - Мы живем в многонациональном сообществе москвичей. То, что разные народы сосуществуют в едином культурном пространстве в рамках взаимоуважения и понимания, важно и значимо для развития любого города, тем более такого огромного мегаполиса, как Москва. И крайне важно, чтобы дети с юных лет воспринимали это как особую ценность нашей страны.

Праздник длился несколько часов. Самые маленькие гости остались в полном восторге от белорусских народных игр, конкурса загадок и познавательных мастер-классов.

Ребят учили рисовать белорусский орнамент и "читать" его символику, писать свои имена на белорусском языке и мастерить картонные мечи как у героев сказок. Представители центра восточно-славянской культуры "Купала", вышедшие к публике в национальных костюмах, а некоторые и в колоритных кольчугах, рассказали об особенностях белорусского языка и поэзии, представили танцевально-песенные номера и даже устроили целый атлетический перфоманс с использованием древнеславянского оружия.

За национальными белорусскими единоборствами и силовым жонглированием двуручными мечами и палицами зрители наблюдали затаив дыхание. В концертной программе также приняли участие детские хоровые и танцевальные ансамбли, исполнившие песни на русском и белорусском языках, знаменитую "Минскую зорьку" вокально-хоровой ансамбль "Камертон" исполнил на бис.

В ходе мероприятия было подписано Соглашение о сотрудничестве между библиотекой и РОО НКА "Белорусы Москвы". Белорусы пообещали пополнить фонд библиотеки белорусскими книгами.

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Отношения России и Беларуси