Новости

27.04.2016 15:00
Рубрика: В мире

Дорога ведет в автоград

Беларусь готова поставлять в Набережные Челны трамваи, текстиль, продукты
Торговый дом текстильной продукции намерены открыть на родине КАМАЗов - в Набережных Челнах белорусские представители. На разведку в автоград отправился руководитель казанского отделения посольства Беларуси в РФ Александр Кулинкович. Как он рассказал "СОЮЗу", сейчас разрабатывается "дорожная карта" сотрудничества Беларуси и Татарстана на 2017-2020 годы. Выйти на новый уровень сотрудничества позволит статус ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития), который недавно получил автоград.

- Мы, помимо конкуренции, еще и очень удачно дополняем друг друга, - сказал Кулинкович. - Сотрудничество будет способствовать урегулированию товарных цен и появлению широкого ассортимента как в Беларуси, так и в Набережных Челнах.

Стоит отметить, что именно в автограде очень популярны белорусские ярмарки. Теперь пришла очередь показать товар лицом и предпринимателям Набережных Челнов. Так, компания "Челны-хлеб" получила предложение обменяться товарами - наладить поставки своей продукции в магазины Минска и Витебска, а взамен открыть у себя доступ линейки белорусских продуктов.

Во время рабочего визита в Набережные Челны представитель белорусского посольства предложил городским властям рассмотреть предложение о поставке трехсекционных трамваев "Белкоммунмаш", которые в свое время закупили в Казани. Как пояснил Кулинкович, благодаря договоренности с министерством финансов Беларуси покупка трамваев в лизинг может обойтись для автограда в 6 процентов годовых вместо рыночных 15%.

По итогам встречи с представителем Беларуси генеральный директор ТПН Набережных Челнов и региона "Закамье" Иван Шигин заявил, что они договорились о прямых поставках текстиля и текстильной продукции в автоград. К слову, речь идет только о том сырье, которое не производится на территории Татарстана. Таким образом, минуя посредников, челнинские швейники смогут снизить себестоимость продукции. По словам Шигина, они договорились, что уже в ближайшее время в гости к коллегам отправятся челнинские мебельщики, чтобы перенять опыт работы с массивом дерева, в котором преуспели белорусы.

Тем временем

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства торговли Республики Беларусь, белорусский торговый дом может быть создан еще в одном российском регионе - в Липецкой области. Возможности для этого были обсуждены на заседании белорусской части рабочих групп по сотрудничеству Беларуси с Липецкой и Челябинской областями. Целью мероприятия стало обсуждение проблемных моментов во взаимодействии с данными регионами накануне предстоящих визитов белорусской делегации в Липецкую (24-26 мая) и Челябинскую (20-22 июня) области. В частности, рассмотрены вопросы увеличения объемов поставок белорусских низкопольных автобусов на газу, сельскохозяйственной и продовольственной продукции, медицинских перевязочных материалов, а также проведение презентаций белорусской техники, возможности создания торгового дома в Липецкой области.

Кроме того, обсуждалась целесообразность работы по реализации проектов создания совместных с Челябинском предприятий по сборке станков, производству зерносушильных комплексов, организации сборочного производства белорусских энергонасыщенных тракторов и другие. Внесены конструктивные предложения по решению актуальных проблем в области сельского хозяйства, пищевой, легкой и деревообрабатывающей промышленности, нефтехимии, в области проектирования и строительства, науки и образования.

Инфографика: Леонид Кулешов / Виктор Расторгуев / РГ
В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Отношения России и Беларуси