Новости

27.04.2016 20:31
Рубрика: Экономика

На детях не экономят

Строящийся в Челябинске перинатальный центр подорожал почти на 450 миллионов рублей
Региональное отделение ОНФ потребовало большей прозрачности расходов в связи с удорожанием проекта строительства современного перинатального центра, который является одним из тридцати, возводимых в регионах по решению президента РФ. Заключение девяти допсоглашений с единственным генподрядчиком, который осуществляет проектирование, строительство и техническое оснащение центра, привело к увеличению стоимости работ почти на 450 миллионов рублей - до 2758 миллионов.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Челябинской области Валерия Шагиева, заключенный контракт изначально предусматривал возможное увеличение расходов в процессе строительства на 10 процентов, однако выросли они на 20. Средства направлены из областного бюджета.

Среди причин удорожания - увеличение площадей перинатального центра на 4000 квадратных метров (до 26 тысяч квадратов), что необходимо для размещения всего необходимого медицинского оборудования, соответствия помещений требованиям СанПиНа и комфорта пациентов, пояснили в профильном министерстве.

Часть оборудования - то, что можно заменить на отечественные аналоги (как правило, сопутствующее, а не основное), - закупили у российских поставщиков

- На стадии проектирования, ориентируясь на аналогичные объекты в других регионах, планировали возвести 22 тысячи квадратов, но в процессе строительства были внесены коррективы, так как требования изменились, - поясняет министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. - Обратите внимание: в новых медицинских комплексах совершенно иные потоки пациентов и размеры помещений.

- Новое медучреждение не может возводиться по стандартам двухлетней давности: оно должно строиться только по самым современным нормативам с учетом актуальных требований надзорных органов, - подтверждает главврач областного перинатального центра Юрий Семенов. - К тому же список оборудования был расширен, а значит, его где-то нужно размещать.

Кроме того, корректировки стоимости оказались неизбежны в связи с волатильностью курса рубля, ведь большинство медицинских аппаратов закупается за рубежом. По словам Юрия Семенова, часть оборудования - то, что можно заменить на отечественные аналоги (как правило, сопутствующее, а не основное), - закупили у российских поставщиков.

Как сообщил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев, 30-35 процентов оборудования в перинатальный центр уже поставлено, с компанией-интегратором произведен расчет за него. Еще 40 процентов техники отгружено, значит, на нее цены тоже не вырастут. Так что, по оценке чиновников, дальнейшее удорожание сметы вряд ли произойдет, хотя постановление правительства РФ № 1186 позволяет корректировать цену контракта в случае, если его выполнение по не зависящим от сторон обстоятельствам становится невозможным.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники