27.04.2016 20:11
    Поделиться

    Уральцы пожаловались омбудсмену на капремонт

    На этой неделе обнародован доклад уполномоченного по правам человека в Свердловской области о нарушении прав граждан при проведении капремонтов многоквартирных домов. В 2015 году эта тема стала для свердловчан настолько острой, что они устали жаловаться в профильные ведомства и начали массово обращаться к омбудсмену. По словам регионального уполномоченного Татьяны Мерзляковой, количество таких обращений все увеличивается.

    Напомним, жесткую оценку выполнения программы капремонта на Среднем Урале в конце прошлого года дал главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис, о чем писала "РГ" ("Это похоже на саботаж", "Экономика Уральского округа" от 24.12.2015).

    По данным доклада, сегодня в регионе ежегодно частичный ремонт проводится на 4-5 тысячах объектов, тогда как потребность - 11-12 тысяч. Отставание темпов приводит к росту числа непригодных для проживания зданий. Всего в 2015 году в Свердловской области должно было быть отремонтировано 969 объектов. Но даже на сегодняшний день комплексный ремонт завершен только в 133 домах. В большинстве остальных работы начались, но проведены лишь частично.

    На 20 января 2016 года подрядчикам перечислено почти 809 миллионов рублей - задолженности перед ними у регоператора нет. При этом 89 процентов жителей региона исправно перечисляют взносы на капремонт (в прошлом году показатель составлял 83 процента).

    - Свердловская область находится на четвертом месте в России по уровню собираемости платежей. Чтобы оправдать столь высокое доверие жителей, властям не остается ничего другого, кроме как выполнить все обязательства, причем качественно и в срок, - комментирует Татьяна Мерзлякова.

    Обращаются к уполномоченному уральцы по разным причинам: одних не устраивает порядок проведения ремонтов и размер взносов, другие не согласны с запланированными видами и сроками ремонта, третьим выставляют двойные квитанции или, наоборот, вообще не высылают платежные документы. Особое место занимают жалобы-требования наложить мораторий на уплату взносов для некоторых категорий граждан. (К слову, областной закон о компенсации таких расходов принят и вступит в силу с 1 июля: собственникам, достигшим 70-летнего возраста, бюджет возместит половину уплаченных взносов, тем же, кому за 80 - сто процентов.)

    Порой люди приходят к омбудсмену с поистине обескураживающими историями. Так, жительница поселка Калиново рассказала, что ее дому 102 года - это единственный неблагоустроенный дом в поселке, здесь нет не только водопровода, но и колонки. Тем не менее здание не признали ветхим, а включили в программу капремонта, причем со стандартным набором работ, не предусматривающим благоустройство. А заявительница из Нижних Серег сообщила, что во время празднования ее дня рождения в квартиру провалился рабочий, делавший ремонт на чердаке, - подрядчик не озаботился безопасностью жильцов. В таких случаях уполномоченный по правам человека привлекает специалистов госжилнадзора, управляющих компаний, фонда капремонта, местных администраций, полиции и прокуратуры, чтобы провести дополнительные проверки, исключить аварийные дома из программы и наказать виновных.

    В этом году областные власти обещают сделать работу над ошибками: плановые ремонты более чем в 15 муниципальных образованиях стартовали уже в конце апреля. Всего предстоит отремонтировать свыше 1300 объектов. Параллельно подрядчики продолжат незавершенные прошлогодние ремонты - 835 многоквартирных домов им предстоит сдать к 1 июля.

    Поделиться