20idei_media20
    27.04.2016 20:46

    В Свердловской области чиновники попались на крупной взятке

    Руководство министерства на Урале попалось на взятке
    В Свердловской области министерство по управлению госимуществом (МУГИСО) осталось практически без руководства: министр и два его зама задержаны. Третий замминистра сейчас находится в командировке.

    Накануне прошли обыски в кабинетах министерства, а также по месту жительства министра Алексея Пьянкова и его заместителей Артема Богачева и Константина Никанорова. Следственные мероприятия проводились в рамках расследования уголовных дел о взятке и растрате бюджетных средств в крупном размере. Дела возбуждены на основании материалов, переданных УФСБ. Как сообщает СК России, руководство МУГИСО получило взятки в размере 31,5 миллиона рублей за покровительство и содействие в выкупе по завышенной цене принадлежащего взяткодателю объекта недвижимости. За растрату 55 миллионов рублей должна отвечать директор ГУП "Распорядительная дирекция МУГИСО": она подозревается в приобретении объектов недвижимости по заведомо завышенной цене.

    Признаки состава преступления следствие усмотрело в невыгодной сделке по покупке недвижимости, которую МУГИСО совершило осенью 2014 года. Проект реконструкции центра Екатеринбурга предусматривал высвобождение земельного участка, находящегося в областной собственности, - выкуп и снос неказистого офисного здания, которое на скорую руку построили здесь в начале века. Трехэтажное, по документам, здание, где ютились с десяток разношерстных фирм и компаний (от сауны "Банька" до ЧОПа), собственники самовольно увенчали четвертым этажом - мансардой.

    За неприглядный офисник бюджет области отдал около 200 миллионов рублей, оплатив бюджетными деньгами и незаконную мансарду, - сделку проводило ГУП "Распорядительная дирекция МУГИСО". Уже тогда риелторы удивлялись заметно превышающей рыночную цене выкупа: офисные площади в новых бизнес-центрах с более выгодным расположением стоили вдвое дешевле.

    Здание снесли в ноябре 2014-го, однако обстоятельства сделки заинтересовали правоохранительные органы. В сентябре 2015-го в МУГИСО прошли обыски. Сбор доказательств закончился возбуждением уголовных дел по статьям "Взятка" и "Растрата". Новые обыски министра Алексея Пьянкова, судя по его словам, не удивили, он даже нашел время пообщаться с прессой.

    - Уже достаточно долго правоохранительными органами идет проверка действий, которые осуществлялись Распорядительной дирекцией МУГИСО при подготовке земельного участка. Мы не комментируем действия правоохранителей. Нами предоставляются все материалы, необходимые для спокойного проведения следственных мероприятий. Правоохранительные органы разберутся и примут решение, были нарушения или нет. Наша главная задача - оказывать помощь и содействие. В настоящий момент министерство работает в штатном режиме, все сотрудники находятся на рабочих местах, - заверил министр.

    Вскоре после этих слов его и двух его замов задержали.

    Поделиться: