27.04.2016 06:56
    Рубрика:

    Роскосмос рассказал о причинах отмены старта на Восточном

    Представители руководства Роскосмоса рассказали журналистам о причинах отмены и перспективах старта ракеты-носителя на космодроме Восточный.

    "За 2,5 минуты до контакта подъема произошел автоматический отбой циклограммы", - пояснил глава Роскосмоса Игорь Комаров. "После команды "наддув" произошла автоматическая остановка пуска в связи со сбоями работы автоматизированной системы управления", - уточнил он.

    Орбита выведения была солнечно-синхронная, поэтому планируется перенос на сутки, сказал Комаров. "За это время будем отрабатывать все отклонения", - заверил он.

    Первый замглавы Роскосмоса Александр Иванов заметил, что такая же система управления на Байконуре и Плесецке. "Произошел определенный сбой, с ним необходимо разобраться и устранить", - сказал он. "К работе, связанной с мобильной башней, стартовой системой, это не имеет отношения", - подчеркнул Иванов.

    "Сейчас проводится анализ неисправностей, пуск перенесен на сутки", - сообщил первый замглавы "Роскосмоса". "Человеческий фактор исключен в этой ситуации", - сказал он.

    "Я думаю, есть все основания считать, что за сутки это можно восстановить", - уверен Комаров. Нужно найти все алгоритмы и пути решения вопроса. "Первый пуск - всегда тема ответственная", - добавил он. Так, например, пуски "Союза-2" также переносились на космодроме Куру.

    "Вопрос чувствительный, но такое, к сожалению, бывает", - продолжил Комаров.

    "Мы знаем место, где это произошло, а почему - нужно отработать", - добавил Иванов.

    "Как обычно, ответственность лежит на людях, которые этим занимаются и руководят", - заключил Комаров.

    Поделиться: