20idei_media20
    27.04.2016 20:38
    Рубрика:

    СМИ обяжут бесплатно информировать россиян о чрезвычайных ситуациях

    Телевидение и газеты обяжут бесплатно информировать россиян о чрезвычайных ситуациях
    Получать сообщения о пожарах, наводнениях и других катастрофах россияне будут быстрее. Минкомсвязь представила свои предложения по корректировке законопроекта, касающегося информирования граждан о чрезвычайных ситуациях (ЧС).

    Документ опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов.

    В редакции первоначального правительственного законопроекта, который уже принят Госдумой в первом чтении, предусматривалось создание правовой основы для использования вышек мобильной связи для размещения и подключения специализированных технических средств оповещения населения. Предполагалось обязать операторов транслировать информацию о ЧС по своим сетям. Теперь подход к регулированию данного вопроса смягчился - это ограничение предлагается исключить из текста законопроекта, пояснили "РГ" в министерстве.

    Операторам разрешили отказывать властям в размещении данной информации, если для этого у них нет технических возможностей.

    Для всех остальных обязанность передавать в эфире сигналы об опасности, а также сообщать о мерах защиты остается. В случае прерывания эфира оповещением расходы операторов связи не будут компенсироваться. СМИ должны будут публиковать и выпускать в эфир сигналы оповещения "незамедлительно и на безвозмездной основе".

    Сейчас практически все крупные операторы связи кроме уже привычных голосовых услуг и доступа в Интернет предлагают подключить свой телепакет. Конечно, у них блоки рекламы, которые идут даже в рамках вещания основных телеканалов, отличаются от того, что пускают в бесплатном эфире. И сейчас они могут не пустить в эфир объявления, которые пойдут вместо рекламы.

    Вот чтобы этого не произошло, минкомсвязь и вносит поправки в этот пункт. И при этом пользователь не сможет предъявить оператору претензии к низкому качеству услуги из-за того, что эфир был прерван экстренной информацией об опасностях в регионе.

    А вот информацию о том, как надо вести себя на воде, в лесу, чтобы не создавать угрозу жизни, операторы связи, у которых вещание в эфире не является основным видом услуг, имеют право не размещать без дополнительного договора с региональными или местными властями.

    В новых поправках есть пункт, где кроме эфирных радио- и телеканалов прописаны и требования к печатным изданиям. Они также обязаны информировать о ЧС незамедлительно и на безвозмездной основе. Также газеты должны предупреждать об угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также военных конфликтов. Кроме того, СМИ предлагают обязать рассказывать о правилах поведения во время паводка, ледяного дождя, пожара или урагана.

    Фактически речь идет о расширении возможностей оповещения, причем не только для сети операторов связи, но и для систем оповещения, которые есть сегодня на градообразующих предприятиях, электростанциях и других крупных объектах. Они также могут быть использованы для информирования жителей, которые живут рядом, пояснили "РГ" в Россвязи.

    Система радиоточек, которые оповещают о ЧС, есть и в жилых домах, но только в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, отметили в службе. Да и то в новых кварталах ее не устанавливают. А вот на крупных предприятиях системы оповещения развивают и поддерживают в рабочем состоянии.

    Кстати

    "Зеркала" заблокируют моментально

    В минкомсвязи начали обсуждать законопроект о незамедлительной блокировке "зеркал" пиратских сайтов. Пока в законодательстве не закреплена обязанность поисковиков исключать из списка ответов на запросы ссылки на такие сайты-клоны. Выявлены случаи, когда операторы связи даже размещают у себя на сайте способы обхода блокировок, доступ к которым должен быть ограничен, отмечают в ведомстве.

    Поделиться: