Новости

27.04.2016 15:47
Рубрика: В мире

Двадцать восемь вопросов о главном

Согласована повестка дня заседания Совета министров Союзного государства
Две недели осталось до проведения в Могилеве заседания Совета Министров Союзного государства. Во вторник Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота встретился в Минске с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым, чтобы окончательно обсудить повестку дня. Всего на Совмине предполагается рассмотреть 28 вопросов.

Отправной точкой дискуссии наверняка будет реальная экономическая ситуация в Союзном государстве. А она такова, что в прошлом году взаимный товарооборот в денежном выражении сократился. Логично, что среди прочих будет обсужден вопрос о дополнительных мерах по стимулированию торгово-экономического сотрудничества двух стран. О том, что такой пункт присутствует в повестке, Григорий Рапота заявил журналистам по итогам встречи с Андреем Кобяковым.

Будет уделено внимание и научно-техническому взаимодействию. Белорусское правительство одобрило несколько проектов союзных программ, теперь они выносятся на обсуждение. Предполагается, что Совет Министров Союзного государства одобрит четыре новые программы и три концепции программ.

Кроме того, планируется подвести итоги деятельности Союзного государства, его институтов и структур за время, прошедшее после предыдущего заседания Совмина.

Возможны и некоторые отклонения от сценария, отметил Григорий Рапота. Ведь в Могилеве Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев встретятся не только в формате Союзного государства, но и как главы правительств. Они смогут обсудить и другие вопросы взаимодействия. Госсекретарь не исключает, что среди них будет активно обcуждаемый сегодня вопрос о стоимости российского природного газа, приобретаемого Беларусью. Однако на данном этапе эта тема находится вне компетенции Союзного государства, подчеркнул Григорий Рапота. Союзное государство будет участвовать в таких переговорах, если возникнет необходимость перенести вопрос в юридическую плоскость - принять какое-то соглашение или внести коррективы.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси