Новости

27.04.2016 15:50
Рубрика: Власть

Голосуй - или проиграешь

Совфед одобрил законопроект о депутатах- прогульщиках
Вчера Совет Федерации одобрил на заседании резонансный законопроект о досрочном лишении мандата депутата Государственной Думы, если он в течение 30 и более календарных дней не исполняет свои обязанности.
 Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС  Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Документ инициировали депутаты от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым. Эсеры были недовольны тем, что находящиеся за границей депутаты Илья Пономарев и Алексей Митрофанов уже долгое время не принимают участия в работе нижней палаты. Если законопроект подпишет президент Владимир Путин, то они, по всей видимости, станут первыми, к кому будут применены новые нормы.

Согласно законопроекту полномочия депутата могут быть прекращены досрочно решением Госдумы по инициативе фракции, в которой он состоит, или комитета, членом которого депутат является, в случае неисполнения им в течение 30 и более календарных дней обязанностей, предусмотренных действующим законом. Среди этих обязанностей: рассмотрение обращений избирателей, личный прием граждан в порядке и в сроки, которые установлены регламентом Думы, но не реже чем один раз в два месяца, а также встречи с избирателями не реже чем один раз в полгода.

Кроме того, депутат обязан принимать личное участие в заседании палаты парламента, комитета, комиссии, согласительной и специальной комиссий, членами которых он является. В случае невозможности присутствовать на заседании палаты, комитета, комиссии по уважительной причине депутат Госдумы обязан заблаговременно информировать об этом председателя нижней палаты, руководителя комитета, комиссии, сопредседателя согласительной и специальной комиссий.

Этот документ настолько вдохновил председателя Комитета Совфеда по регламенту Вадима Тюльпанова, что он сообщил о намерении инициировать федеральный закон о лишении мандатов за прогулы и в отношении местных парламентариев. По словам сенатора, когда он возглавлял Заксобрание Петербурга, там было несколько депутатов, "которые за пять лет созыва появлялись в здании Мариинского дворца считаные разы, и мы ничего не могли с этим сделать".

Сенаторы также поддержали упрощенный порядок выдачи вида на жительство в России для беженцев с Украины и приняли законопроект о введении тюремных сроков до 5 лет за обман дольщиков. Крупным размером привлеченных средств предлагается считать сделку на сумму от 3 миллионов рублей, особо крупным - от 5 миллионов рублей.

В рамках "правительственного часа" в Совфеде выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Члены верхней палаты обратили ее внимание на доклад Генпрокуратуры о результатах проверки в ведомстве. Как отмечается в документе, службой ослаблен санитарно-эпидемиологический надзор, необоснованно создаются административные барьеры для ведения законной предпринимательской деятельности, а также нарушаются порядок и сроки рассмотрения обращений граждан.

"Мы не могли не отреагировать на опубликованный доклад Генеральной прокуратуры. И я бы хотела вас сегодня заверить, что мы проанализируем все опубликованные замечания", - пообещала Попова. "Мы внимательно разберемся и доложим о ситуации профильным комитетам", - заключила глава Роспотребнадзора.

Власть Работа власти Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации