Новости

27.04.2016 15:00
Рубрика: В мире

Не счесть алмазов гродненских...

Деловое пространство Гродненской области в России - от Смоленска до Якутска
Регионы Российской Федерации - основные экономические партнеры Гродненской области. Удельный вес товарооборота с РФ составляет более 47 процентов.

Основная часть экспорта - мясо-молочная продукция. В России работают три торговых дома Гродненщины: два в Смоленске и один в Санкт-Петербурге. Благодаря им в течение 2015 года было реализовано товаров на сумму почти 150 миллионов долларов. Кроме того, в российских регионах успешно реализуются гродненская мебель, фурнитура, синтетические нити, изолированные провода, простые полиэфиры, сахар. В 2015 году предприятия Гродненской области приняли участие в проведенных на территории РФ 164 выставках-ярмарках.

По словам председателя комитета экономики Гродненского облисполкома Андрея Свиридова, руководство области активно содействует укреплению экономических связей:

- Гродненским облисполкомом заключены соглашения с администрациями 23 регионов Российской Федерации. География самая широкая: от Смоленска и Москвы до Алтайского края и Якутии. Одним из положительных итогов этой работы можно назвать интерес к сотрудничеству на территории СЭЗ "Гродноинвест". Сегодня здесь работают предприятия с участием российского капитала. Например, меньше месяца назад в качестве резидента зарегистрировалась компания "Синтетические кристаллы" - она будет производить искусственные алмазы. Один из наших давних партнеров - российско-белорусская фирма "Медватфарм". Уже 13 лет этот резидент свободной экономической зоны производит медицинскую вату.

Но, бесспорно, самый масштабный российский инвестиционный проект, за несколько лет изменивший небольшой провинциальный город Островец, - строительство Белорусской АЭС. До строительства станции здесь проживали 8 тысяч человек, сейчас уже более 12 тысяч жителей, а к моменту вывода атомной станции на проектную мощность должно стать 35 тысяч.

Время показало, что тесные региональные связи важны и для развития науки. Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, например, сотрудничает с вузами и научными организациями России по 49 договорам о международном сотрудничестве, уточняет пресс-секретарь этого учебного учреждения Ольга Артемова:

- Наиболее активно мы взаимодействуем с механико-математическим факультетом МГУ, Российским государственным педагогическим университетом имени А.И. Герцена, Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом и Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта. Это далеко не полный список наших хороших партнеров. Основные направления сотрудничества - стажировки, научные исследования, лекции, участие в конференциях и других мероприятиях.

В 2015 году в российские вузы направлялись 70 сотрудников и 78 студентов ГрГУ имени Янки Купалы. За этот же период Гродненский университет посетил 91 представитель российской высшей школы - 61 сотрудник и 30 студентов.

На Гродненщине признают, что по интенсивности экономического и межотраслевого сотрудничества с РФ регион несколько отстает от Гомельской, Могилевской или Витебской областей. Зато белорусский запад был и остается одним из самых популярных направлений для отдыха россиян. Именно здесь сосредоточено большинство памятников архитектуры и уникальных исторических объектов: Мирский замок, Августовский канал, оборонительные форты времен Первой мировой войны и многое другое. Здесь любят и умеют принимать гостей, осознают общность культурных корней.

В феврале в Гродно уже в 15-й раз прошел фестиваль православной музыки "Коложский благовест" - заявки на участие в нем прислали 10 музыкальных коллективов из России. В июне пройдет очередной праздник искусства с участием россиян - Фестиваль национальных культур.

Инфографика: Мария Пахмутова / Виктор Расторгуев / РГ
В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси