20idei_media20
    27.04.2016 21:00
    Рубрика:

    Ученые рассказали депутатам, как укреплять парламентаризм

    В "профессиональный" праздник - День российского парламентаризма - депутаты выслушали советы от ученых Российской академии наук (РАН). Среди рекомендаций от науки - ввести уроки парламентаризма в школах, а также должным образом подготовить законодательство к выборам. В этой сфере есть пробелы, заметили академики.

    110 лет назад состоялось первое заседание Госдумы первого созыва, когда, по выражению нынешнего спикер ГД Сергея Нарышкина, "российский парламент стал реальностью". Основные торжества пройдут 29 апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга - там же заседала и первая Дума. А вчера Сергей Нарышкин начал рабочий день с возложения цветов к могиле предшественника - первого председателя ГД Сергея Муромцева.

    На расширенном заседании Научного совета по правотворчеству говорили как о прошлом, так и о будущем российского парламентаризма. В частности, вице-президент РАН Талия Хабриева предсказала, что в перспективе "мы придем к евразийскому парламентскому праву". Уже сейчас для этого закладываются основы - гармонизируется законодательство стран Евразийского экономического союза, в который кроме России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. "У них - нарастающая разобщенность, у нас - интеграция", - сравнила Хабриева с Евросоюзом. В перспективе, по ее мнению, речь может пойти не только об общем парламентском праве, но и об общей судебной системе.

    Пока все это только перспективы, и есть что совершенствовать, сказали ученые. В частности, советник РАН Юрий Осипов рекомендовал конкретизировать закон о парламентском контроле, который ранее приняла Госдума. Еще одна рекомендация - "усилить канал связи с политическими силами страны". Осипов объяснил, что законодательство не в полной мере готово к выборам. Речь идет о мажоритарных округах и работе избранных по этой системе депутатов, сказал советник РАН. Поправки необходимы в закон о статусе депутата.

    Активнее нужно проводить научную, юридическую экспертизу законодательных актов - особенно технически сложных, советуют в РАН. Это повысит их качество.

    Сергей Нарышкин согласился, что "белые пятна" в организации работы парламента действительно есть. Он считает, что именно правоведы должны составлять основной костяк Госдумы. Весомое присутствие в депутатском корпусе ученых повышает его профессионализм, подчеркнул спикер.

    Юбилей Госдумы - хороший повод начать уроки парламентаризма в школах. С этой идеей на заседании выступил руководитель центра "История России в XIX - начале XX в." Института российской истории РАН Валентин Шелохаев.

    Изучение основ парламентаризма можно ввести в рамках предмета обществознание, сказал вчера в разговоре с журналистами член Высшего совета "Единой России", советник спикера Госдумы Юрий Шувалов. По его мнению, это поможет вырастить поколение "ответственных и осознанных граждан". "Очень важно, чтобы наше молодое поколение воспитывалось в ценностях правового государства", - сказал он. А чтобы школьники на собственном примере могли понять, как функционирует законодательная ветвь власти, можно развивать систему школьных и районных парламентов, считает Шувалов.

    Поделиться: