Новости

27.04.2016 17:59
Рубрика: Общество

Ушел корифей

На 92-м году жизни скончался патриарх советской, российской журналистики Валентин Зорин
В советской журналистике существовала особая когорта людей, которые поразительным образом нравились не только читателям, зрителям, слушателям, но и самому высокому начальству.
Валентину Зорину довелось встречаться со многими мировыми лидерами - от Леонида Брежнева, который был его главным зрителем... Фото: mag-union.ru/из личного архива Валентину Зорину довелось встречаться со многими мировыми лидерами - от Леонида Брежнева, который был его главным зрителем... Фото: mag-union.ru/из личного архива
Валентину Зорину довелось встречаться со многими мировыми лидерами - от Леонида Брежнева, который был его главным зрителем... Фото: mag-union.ru/из личного архива

Равным образом и члены Политбюро, и самые простые читатели по всей стране с одинаковым невероятным интересом слушали и читали этих людей. Это были журналисты-международники. Это была совсем небольшая когорта, в которой Валентин Сергеевич  Зорин  занимал особое положение, потому что  он был первым, кто оценил невероятную выразительность телевидения, телевизионной журналистики.

Всех этих людей отличало не только поразительное знание того, о чем они писали и  говорили, о чем рассказывали, знание иностранных языков, стран, политических режимов, политиков. Все они были невероятно талантливыми людьми, которые писали, говорили, рассказывали так, что все это сильно отличалось от достаточно серой в ту пору отечественной журналистики.

Эти люди, среди которых Валентин Сергеевич Зорин занимал одно из  заметных мест,  появились как бы одномоментно, и действительно вся эта когорта принадлежала одному и тому же поколению. Эти люди стали профессиональными журналистами в тот исторический момент, когда наша страна открывалась миру и открывала для себя мир.  Когда советские руководители заинтересовались тем, что происходит  за нашими границами, и особенно в тот момент, когда  главой страны стал Леонид Ильич Брежнев.  Это фигура, которую оценивают по-разному.  Но как биограф Леонида Ильича, державшего в руках его личный архив, я могу сказать, что его очень интересовал внешний мир.  Не без волнения он поехал когда-то в Соединенные Штаты, не зная, как его там примут, ожидая подвоха.  Но ему там понравилось. Он оценил то государство, которое было и остается главным партнером нашей страны, несмотря на все наши разногласия, споры и противоречия.  И Брежнев сделал все, чтобы наша страна, партнерствуя с ведущими  государствами мира, заняла столь заметное место в мировой политике. 

.. до "железной леди" Маргарет Тэтчер, у которой корифей советской журналистики брал интервью. Фото: mag-union.ru/из личного архива

И Брежнев, конечно же, был главным зрителем  Валентина Сергеевич Зорина.  Его программа называлась "9-я студия". И такого никогда до него не было: в телевизионную студию приходили подлинные  руководители внешней политики страны и на глазах зрителей рассказывали, что происходит в мире и как на это реагирует наша страна. Брежнев смотрел эту программу.  И ему было интересно.  Во-первых, Зорин был невероятным знатоком Соединенных Штатов.   Докторская степень и профессорское звание были получены им не случайно.  Всякий, кто читал его книги, знает, что они основаны на глубоком знании материала.  Кроме того, он очень хорошо писал и говорил.  И я думаю, что говорил он даже лучше, чем писал.  Наделенный от природы замечательным  тембром,  Зорин обладал голосом, который  был известен каждому в нашей стране,  кто в 70-е годы обзавелся телевизором.  И его внешний облик вызывал доверие.  Это особый дар. И Валентин Сергеевич был наделен им. 

Выпускник Института международных отношений, он проработал в международной  журналистике, думаю, больше своих коллег. И до последнего момента продолжал трудиться в иновещании. Сохранял невероятный оптимизм и здравость суждения.  У него было чудесное чувство юмора, и он принадлежал к тому редкому типу людей, которые с удовольствием рассказывают анекдоты о самом себе. Нам будет не хватать Валентина Сергеевича Зорина.

Общество Утраты