20idei_media20
    27.04.2016 21:47
    Рубрика:

    В Германии издали четырехтомный "путеводитель" по местам Гитлера

    Не успели утихнуть страсти вокруг переиздания в Германии скандальной книги Адольфа Гитлера "Майн кампф", как на полках немецких книжных появился новый бестселлер - четырехтомник под названием "Гитлер. Путеводитель" с подробнейшим описанием ежедневных маршрутов нацистского вождя.

    Над беспрецедентным исследованием немецкий историк-любитель Харальд Занднер трудился 20 лет. Специалиста по IT-технологиям и предпринимателя из баварского Кобурга, который посвятил весь свой досуг изучению немецких и зарубежных архивов, не сразу всерьез восприняли в научном сообществе.

    С немецкой щепетильностью Занднер воспроизвел хронологию перемещений Гитлера с 1889 по 1945 год - они описаны на 2400 страницах с многочисленными историческими фотографиями. Автору удалось развенчать многие мифы, например, рассказать о тайных поездках фюрера, которые прежде не были зафиксированы в исторической литературе. В частности, речь идет о посещениях знаменитого металлургического концерна Круппа.

    Одной из своих задач Харальд Занднер видел "примирение немецких городов с их нацистским прошлым". В том же Кобурге Гитлер бывал более 40 раз. "Там появился первый обербургомистр - национал-социалист, там начались первые преследования евреев. И я был первым, кто 15 лет назад это открыл", - цитирует Занднера журнал "Шпигель".

    "Мы постоянно имеем дело с последствиями поступков Гитлера, и лучшей прививкой против национал-социализма было бы изучение последствий этих деяний", - признает он.

    В ходе своих изысканий исследователь пришел к выводу, что поведение Адольфа Гитлера имело все признаки ярко выраженных психических расстройств. Отдавая приказ об убийстве тысяч человек, он мог проявить сентиментальность в быту. Кроме того, повседневная жизнь диктатора была крайне регламентирована - Гитлер окружил себя театрализованными ритуалами, призванными подчеркнуть недосягаемую ипостась вождя.

    Но главный вопрос, над которым Харальд Занднер размышлял все эти годы, разглядывая многочисленные фотографии времен Третьего рейха, касается не только и не столько личности Гитлера.

    "Мои предки были нормальными людьми, они любили жизнь. Но в конечном счете стали нацистами. Они могли не состоять в партии, но до самого конца придерживались ее линии", - говорит Занднер , пытавшийся понять, почему так вышло. И ответа на этот самый трудный для Германии вопрос у него нет.

    Поделиться: