В Минске обсудят стратегию инновационного сотрудничества

В Минске 3-6 мая пройдет Белорусский промышленный форум - одно из крупнейших международных событий в сфере промышленности, высоких технологий, инноваций и научно-технического развития. За последние 6 лет экспозиции форума посетило более 50 тысяч специалистов, прошло более 150 деловых мероприятий, в которых приняли участие и российские компании. В этом году в работе выставки планирует принять участие Российско-Белорусский деловой совет. Какие темы планируется обсудить на форуме, чем живет сегодня совет, "СОЮЗу" рассказал его глава Илья Николаевич Губин.

Илья Николаевич, с какими намерениями едут на форум российские участники?

Илья Губин: Участники форума в открытом диалоге смогут не только поделиться опытом организации промышленных процессов, но и спрогнозировать результаты ответственных решений.

В течение четырех дней планируется активная деловая программа - "круглые столы", конференции, презентации и семинары по самым актуальным вопросам взаимодействия в сфере науки и промышленности. Состоится международный симпозиум "Технологии. Оборудование. Качество", по программе которого пройдет девять секционных заседаний. Кроме того, в рамках форума будет работать кооперационная биржа "Наука и промышленность - стратегия инновационного сотрудничества", а также пройдут различные конкурсы.

В одном из них будет представлена и продукция членов РБДС - проект по внедрению энергосберегающих технологий компании "Русбелгаз". Это совместное российско-белорусское предприятие, которое выпускает современные промышленные и бытовые счетчики газа. На форуме планируется представить инновационную продукцию последнего поколения. Кроме того, поскольку на форуме было заявлено участие более 20 вузов из Беларуси, то обсудить совместные планы намерен и Донской технический университет (член РБДС), г. Ростов-на-Дону.

Насколько активно сегодня российские компании сотрудничают с белорусскими?

Илья Губин: Сегодня Беларусь уверенно занимает пятое место среди основных партнеров России. По состоянию на 1 октября 2015 года в Беларуси работает более 2,5 тысячи предприятий с участием российского капитала, а в России работает более тысячи организаций с белорусским капиталом. В рамках Союзного государства с учетом стратегического партнерства двух стран реализуется большое количество межгосударственных экономических, социальных и оборонных программ и проектов в сфере машиностроения, электроники, а также нефтехимической промышленности.

Какие итоги можно подвести за три года работы Совета?

Илья Губин: В настоящее время у нас уже более 70 членов Делового совета. Члены совета принимают участие в организации мероприятий в рабочих группах, комиссиях по тематике и направлениям деятельности своих предприятий. Совет постоянно оказывал содействие в подготовке и реализации ряда двусторонних проектов в таких отраслях, как машиностроение, энергетика, легкая промышленность, медицина, строительство, торговля, экология. Есть ряд бизнес-проектов, которые прорабатываются под эгидой Делового совета. Например, при нашей поддержке организованы опытно-промышленные испытания физико-химических установок по переработке биоорганических отходов фермерских производств на сельхозпредприятиях Беларуси и Удмуртии, которые принесли положительные результаты.

Для расширения кооперационных связей и инвестиционного сотрудничества на своей площадке в онлайн-режиме мы создали специальный сервис "Биржа деловых контактов", который позволяет расширить возможности российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Теперь предприниматели России и Беларуси могут размещать свои объявления коммерческого характера и в режиме онлайн задавать интересующие вопросы. Партнерами сайта РБДС стали информационные ресурсы Союзного государства и ТПП РФ. Хочу отметить, что РБДС активно взаимодействует с Постоянным Комитетом Союзного государства. С самого начала Постоянный Комитет оказывал нам большую организационную и информационную помощь. Мы благодарны за внимание к работе Делового совета и содействие со стороны Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты.