Новости

27.04.2016 15:46
Рубрика: В мире

Научиться жить с бедой

В Посольстве Беларуси почтили память жертв Чернобыля
В Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России прошел вечер "Чернобыль: от преодоления к развитию через партнерство". Мероприятие стало не только данью памяти жертвам катастрофы, но и своеобразным подведением итогов 30 лет международного сотрудничества по возрождению пострадавших районов.
 Фото: Виктор Толочко/ РИА Новости  Фото: Виктор Толочко/ РИА Новости
Фото: Виктор Толочко/ РИА Новости

Открывая вечер, Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко отметил, что основная тяжесть случившегося пришлась на Беларусь: радиоактивному загрязнению подверглась почти четверть ее территории.

- Нам пришлось учиться жить с этой бедой, по-новому выстраивать экономику пострадавших регионов, переиначивать быт сотен тысяч людей, создавать систему тотального мониторинга и защиты здоровья человека, - напомнил он. Как подчеркнул Петришенко, благодаря принятым мерам сегодня уже можно говорить об устойчивом развитии пострадавших территорий.

Директор Департамента международных организаций МИД РФ Александр Панкин рассказал о совместной работе по предотвращению техногенных катастроф, в том числе в рамках Союзного государства, а ликвидатор, заместитель главного редактора "Российской газеты" Николай Долгополов поделился воспоминаниями о первых днях, проведенных в чернобыльской зоне.

479 населенных пунктов исчезли с карты Беларуси после аварии на ЧАЭС

Гости ознакомились с тематической выставкой, составленной из фотографий журналистов, только что вернувшихся из пресс-тура по Гомельской области, а также предоставленных Национальным историческим музеем Республики Беларусь.

В мире экс-СССР Беларусь