20idei_media20
    27.04.2016 20:40

    Военные и эксперты обсудили сотрудничество против терроризма

    Представители военных ведомств, эксперты и ученые из более чем 80 государств участвуют в V Московской конференции по международной безопасности, которая открылась вчера в российской столице.

    Главные темы дискуссии, организованной Минобороны России, - борьба с терроризмом, укрепление военного сотрудничества в интересах глобальной безопасности и оценка ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Центральной Азии.

    Глава российского Совбеза Николай Патрушев зачитал обращение к участникам конференции президента России Владимира Путина. Там сказано, что международный терроризм обрел "беспрецедентные масштабы и, по сути, бросил вызов цивилизации". На борьбу с этой угрозой нацелена российская инициатива по формированию широкого антитеррористического фронта на универсальной международно-правовой основе и под эгидой ООН.

    Глава Совбеза РФ, в свою очередь, призвал мировое сообщество блокировать каналы финансирования терроризма, который получает подпитку в том числе за счет торговли нефтью, антиквариатом и оружием. Кроме того, считает Патрушев, важно пресечь распространение террористических и экстремистских идей через Интернет и обеспечить защиту от вмешательства во внутренние дела государств с помощью информационно-коммуникационных технологий. А глава МИД России Сергей Лавров призвал коллег провести работу над ошибками и не использовать террористов в качестве инструмента для достижения политических целей.

    Как заявил на конференции руководитель ФСБ России Александр Бортников, "терроризм распространился за пределы национальных границ и приобрел глобальный характер". Ни одна страна мира не застрахована от терактов, бороться с ним в одиночку не под силу ни одному государству. Поэтому, сказал Бортников, Россия выступает за полноформатное сотрудничество с иностранными спецслужбами.

    Министр обороны РФ Сергей Шойгу уверен: любые попытки заигрывать с террористами, делить их на хороших и плохих, а тем более вооружать для достижения корыстных политических целей не просто недальновидны, но и преступны. Это в том числе касается запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ, которой благодаря действиям ВКС России нанесен мощный удар. Сейчас наши летчики последовательно уничтожают экономическую основу этой группировки, главный источник доходов которой - контрабанда нефти. "Минобороны России неоднократно показывало, кто и кому поставляет ворованную нефть, откуда террористы берут деньги, - сказал Шойгу. - Совместными решительными действиями мы должны положить этому конец".

    Он уверен, что Россия и США обязаны более тесно сотрудничать в борьбе против международного терроризма. Москва к этому готова. Слово за Вашингтоном. "Часто приходится слышать от наших западных коллег: уйдет Асад - и кровопролитие в Сирии прекратится! А коалиция, возглавляемая США, тогда поддержит Россию. Однако в эти "благие намерения" верится с трудом, - признал министр обороны РФ. - Возникает вопрос: а кто помешал восстановить мир и навести порядок в Ираке и Ливии после устранения Хусейна и Каддафи?".

    Среди приоритетов России Шойгу назвал расширение военного сотрудничества с государствами СНГ, развитие военной составляющей ОДКБ и ШОС, укрепление военной организации Союзного государства с Белоруссией. Вместе с тем он считает плачевной ситуацию с европейской безопасностью. Военное сотрудничество России с НАТО и ЕС заморожено, причем не по нашей вине. Европа ведет жесткую информационную войну против РФ, при этом США и НАТО развертывают военную инфраструктуру вблизи российских границ. "Такие действия вынуждают нас принимать адекватные ответные военно-технические меры", - заявил Шойгу. В то же время он подчеркнул, что Россия выступает против гонки вооружений и по-прежнему предпочитает общаться с Альянсом за столом переговоров, а не через оружейные прицелы.

    Поделиться: