Новости

26.04.2016 22:50
Рубрика: Экономика

Инфляция плюс

Индексировать зарплаты сотрудникам могут обязать всех работодателей
Минимальный размер ежегодного повышения зарплаты предлагают установить для всех работающих граждан, а определять его будут на уровне каждого конкретного региона. Законопроект, в основу которого легли изменения в Трудовой кодекс, внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Сегодня, говорится в пояснительной записке к документу, четкий порядок проведения индексации зарплаты не установлен. Многие работодатели полагают, что это обязательно делать только в бюджетных учреждениях. Статистика показывает: на целом ряде предприятий увеличения оплаты не было как минимум несколько лет. При этом если исходить из положения, что индексация представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников, то получется, что увеличение зарплаты обязательно для всех категорий работодателей. Это получило подтверждение в судебной практике по трудовым спорам в регионах.

Поэтому, уверены авторы проекта, необходимо "ввести минимум индексации заработной платы, который будет соответствовать уровню инфляции в соответствующих субъектах РФ".

Однако подобная мера может коснуться не всех. Если месячная заработная плата сотрудника выше десятикратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного правительством РФ, то его зарплата индексироваться с учетом инфляции не будет.

Подмосковным бюджетникам внепланово повысят зарплату

С 1 мая зарплата младшего медицинского персонала в Подмосковье вырастет на 30%, социальных работников - на 15%. Повышение коснется более 27 тысяч человек, заявил на заседании правительства региона губернатор области Андрей Воробьев.

Как пояснила министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова, средняя зарплата врачей в регионе сегодня составляет 61,3 тысячи рублей. И этот показатель соответствует принятой в области "дорожной карте" исполнения майских указов президента. В рамках "дорожной карты" находится и зарплата медсестер - 36,6 тысячи рублей. А вот ежемесячное денежное довольствие младшего медперсонала, который в среднем получает 21,5 тысячи, от заданных картой величин пока отстает. "Мы доводим показатели до нужного уровня, повышая в мае зарплату санитарам до 28 тысяч рублей", - подчеркивает Суслонова.

Это плановое повышение, под которое были заложены расходы бюджета. Но будет и внеплановое - и уже для всех категорий бюджетных работников. "Во время наших поездок по региону мы видим, что у населения существует запрос на повышение заработных плат. Поэтому я даю поручение экономическому блоку изыскать резервы в бюджете и подготовить поручение о повышении с 1 сентября зарплат врачам, учителям, воспитателям, работникам культуры и социальных служб", - сказал Андрей Воробьев. На расчеты, которые определят, на сколько именно вырастут зарплаты бюджетников, понадобится несколько дней.

Экономика Работа Зарплата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники