Новости

27.04.2016 16:00
Рубрика: Культура

Важная птица

Гость "СОЮЗа" - заслуженная артистка России Екатерина Гусева
С Катей мы встретились за кулисами Театра Российской армии на концерте, посвященном Дню единения народов Беларуси и России. У костюмерной легендарного Владимира Зельдина присели на диванчик.
Екатерина Гусева: Решила "гусем" остаться, чтобы дедушку не обижать. Фото: Роман Щербенков / РГ Екатерина Гусева: Решила "гусем" остаться, чтобы дедушку не обижать. Фото: Роман Щербенков / РГ
Екатерина Гусева: Решила "гусем" остаться, чтобы дедушку не обижать. Фото: Роман Щербенков / РГ

Екатерина Гусева: С профессией все получилось довольно случайно... Друг родителей был проректором в технологическом институте, туда мне и советовали поступать. Но на последний школьный звонок пришла ассистентка Евгения Рубеновича Симонова и, увидев меня в "капустнике", спросила: "Не хочешь попробовать поступить в театральный институт?" Меня допустили к экзаменам в Щукинское. Но я все равно пошла сдавать математику в технологический. Взяла билет и вдруг понимаю, что именно сейчас надо решать. Поднимаю руку: "Можно выйти?" Вышла и побежала в театральный. Уже на последнем курсе получила предложение сняться в фильме "Змеиный источник" Николая Лебедева вместе с Ольгой Остроумовой и Евгением Мироновым.

Отработав четыре года в театре Марка Розовского, ушла в мюзикл "Норд-Ост". Весной 2002 года вместе с партнерами по мюзиклу "покорила" Северный полюс, водрузив на нем флаг с автографами нашей труппы.

Трудно было выдерживать такой бешеный ритм?

Екатерина Гусева: Сериал "Небо и земля" дался мне с кровью: в это же время шел мюзикл "Норд-Ост", а съемки сериала проходили в Минске. Играю спектакль, потом быстро сажусь в машину и мчусь на Белорусский вокзал. В 9 утра я уже в Беларуси на съемках. А в 22.30 поезд Минск - Москва уносил меня обратно в Россию.

Петь когда начали?

Екатерина Гусева: Пела и в Щукинском, и в театре Розовского. Для мюзикла пришлось заниматься классическим вокалом: голос мне "поставили" за один год вместо пяти лет.

Что бы делали, если бы не стали актрисой?

Екатерина Гусева: Я упертая. Если бы не стала актрисой, стала бы олимпийской чемпионкой - в спортивной гимнастике или фигурном катании.

Для вас, как актрисы, есть разница между театром и кино?

Екатерина Гусева: Экран и сцена - это два способа донести до зрителя суть. В кадре чем меньше ты что-то демонстрируешь, тем выпуклее получается. Театр же требует более яркой формы, подлинного переживания. Мне всегда везло на партнеров - Саша Домогаров, Виктор Сухоруков, Костя Хабенский... С Костей мы сыграли недавно спектакль "Поколение Маугли". Это его благотворительный проект, в котором помимо взрослых актеров заняты дети. И я лишний раз убедилась, что можно быть органичным и в кино, и на сцене.

По мнению Хабенского, театр лечит.

Екатерина Гусева: Он помогает ребенку стать более свободным и смелым, развивает фантазию, учит мечтать. Костя - инициатор создания школ по всей России, где актеры бесплатно преподают профессию детям.

А как пришла идея спектакля?

Екатерина Гусева: Костя придумал свою историю по мотивам "Книги джунглей". Но это история мегаполиса, каменных джунглей, и ее герои - это люди.

В спектакле наравне со звездами заняты актеры местных театров и дети.

Екатерина Гусева: Да, всякий раз спектакль ставится с опорой на местных артистов. На роль Маугли выбирается юный артист из числа местных одаренных детей. Это очень светлый проект, он соединяет благотворительность и детское творчество. Мы стараемся понятным для юных зрителей языком рассказать о вечных ценностях: семье, любви, дружбе, необходимости помогать тому, кто в этом нуждается. Музыку написал Алексей Кортнев. На сцене много народа. Дети поют вместе с Алексеем Кортневым, Тимуром Родригесом, Александром Кержаковым, ну и со мной. Я играю Багиру. Будем вытаскивать детей из "сетей".

Наверное устаете? Что помогает восстановить силы?

Екатерина Гусева: Молчание. Впервые с этим столкнулась на съемках сериала "Есенин". У нас с Сережей Безруковым была ночная смена, и на нас всю ночь из четырех поливальных машин лили воду, якобы это был дождь. Мое пальто насквозь промокло и весило, наверное, килограммов 50. После этого потеряла голос. Но денек-другой помолчала и запела снова - молчание так очищает!

Вы снимаетесь на "Беларусьфильме"?

Екатерина Гусева: Много и очень успешно, я полагаю, у меня в разных пригородах Минска уже снято шесть картин. Был популярный сериал "Курсанты", "Небо и земля". Первый канал показал "Тальянку"...

Вас что-то еще связывает с Беларусью?

Екатерина Гусева: Да я там детей своих вырастила...

Как это?

Екатерина Гусева: Я каждый год бываю в Беларуси, и на время съемок всегда привозила с собой на два-три месяца детей. Мне очень близок Минск, я себя чувствую там как дома. В нем более спокойно, чем в Москве. Вежливые, участливые люди, чистый воздух, продукты высокого качества. Я снимаюсь, а дети играют рядом в парке.

Как вы познакомились с мужем?

Екатерина Гусева: Встречались какое-то время, узнали друг друга получше, поженились, а через несколько месяцев обвенчались.

А почему называете друг друга по фамилии?

Екатерина Гусева: У моей бабушки была фамилия Чайковская, а у дедушки - Гусев. Так вот, когда бабушка в 17 лет выходила замуж за дедушку, то в загсе сказала: "Вот еще, буду я "чайку" на "гуся" менять!" А я решила "гусем" остаться, чтобы дедушку не обижать...

Культура Кино и ТВ Наше кино В мире экс-СССР Беларусь