Новости

27.04.2016 16:20
Рубрика: Общество

Голос прессы

ЦИК определился с новыми правилами работы журналистов
Центризбирком принял за основу новые правила работы журналистов на предстоящих выборах. Члены комиссии поспорили, не слишком ли "закручиваются гайки" для представителей СМИ, ведь придется собирать "кипу бумаг" для работы на участках. Глава комиссии Элла Памфилова обещала максимально упростить процедуру и защитить журналистское сообщество от тех, кто его дискредитирует.

Проектом предусмотрено, что на аккредитацию может рассчитывать представитель СМИ, работающий в редакции на основании трудового или гражданско-правового договора. Причем он должен быть заключён не менее чем за два месяца до дня официального опубликования решения о назначении выборов.

Заявка на аккредитацию в ЦИК РФ должна быть подана федеральным СМИ не ранее, чем за 50 и не позднее, чем за 20 дней до дня голосования.

Разбираться, соответствует ли журналист указанным требованиям, будет специальный экспертный орган (с участием представителей СМИ).

Успешно прошедшие эту процедуру журналисты получат аккредитационное удостоверение, которое будет действовать на всей территории РФ и даст доступ к любым выборам, проходящим в стране в это время.

Региональные СМИ при этом смогут подавать заявки в местные избиркомы. И в случае успеха - получать удостоверения для работы на территории своего региона. Сроки предполагаются другие - заявку нужно подать не ранее, чем за 19 дней до дня голосования, и не позднее, чем за 3 дня до него.

Документов для работы на выборах нужно будет предоставить немало - среди них свидетельство регистрации СМИ и копия редакционного удостоверения, трудовая книжка или трудовой договор. Копию паспорта придется заверять у главного редактора.

Член ЦИК Евгений Колюшин на заседании комиссии заявил, что список требований избыточен, а "редактор должен будет бегать" по избиркомам с кипами документов. Он считает, что новые правила сильно ограничивают права журналистов для работы на участке. Впрочем, он был единственным из 15 членов комиссии, кто голосовал против принятия проекта.

Председатель ЦИК Элла Памфилова призвала журналистов и экспертов, не откладывая, присылать в комиссию свои отзывы на проект. Он может быть доработан. В частности, ЦИК РФ по просьбе журналистов может предусмотреть возможность аккредитации для журналистов, поменявших место работы незадолго до выборов. Памфилова также не исключила, что список документов, которые журналисты должны будут предоставить в избирком, может быть сокращен.

ЦИК решил "взять огонь на себя", уже сейчас приняв проект за основу, чтобы запустить общественное и экспертное обсуждение, объяснила Памфилова. А критики немало. Фракция КПРФ даже обратилась по этому поводу в Конституционный суд.

Цель введения нового механизма аккредитации - не закрутить гайки, а не допустить на выборы "непрофессионалов" под видом журналистов. Ведь в настоящее время журналист может свободно приходить на участок, имея при себе редакционное удостоверение. Как объясняли в Госдуме, ранее принявшей поправки на эту тему, под представителей СМИ часто "маскируются" граждане, вовсе не относящиеся к журналистскому цеху. И особенно часто - организации, осуществляющие наблюдение за выборами.

Ведомство постарается упростить процедуру аккредитации, обещала Памфилова. Глава Центризбиркома Памфилова призвала избиркомы и полицейских как "Отче наш" выучить права журналистов. А чтобы было легче учить, ЦИК РФ планирует выпустить соответствующие памятки.

Общество СМИ и соцсети Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники