Новости

28.04.2016 22:16
Рубрика: Культура

Альманах "Странно и наоборот" покажет другую литературу XIX века

"Странно и наоборот. Русская таинственная проза первой половины XIX века". Составитель Виталия Бабенко, М.: "Бослен".

Любителям литературы кажется, что они все знают о прозе XIX века и ничего нового уже для себя в ней не откроют. Но не тут-то было.

"В сущности, эта книга, при всех аристотелях, цицеронах и заплатках, - как раз о веке. Точнее, о литературе века. О русской литературе девятнадцатого столетия, которая кажется нам известной, понятной, "той самой", и тем не менее она - "другая".

Эта литература представляется нам чаще всего весьма серьезной, основательной, психологической, реалистической... наверное, для многих - скучной... Хуже всего - школьно-проходчивый вариант (это когда в школе "проходят"): тут, при беглой "проходке", любая литература может показаться серой и тусклой.

Но ведь литература XIX века - другая. Притом что век остается тем же самым. Эта литература полнится сказочными, волшебными, фантастическими, таинственными фантасмагорическими, невероятными, сверхъестественными, потусторонними, страшными, веселыми, умопомрачительными историями. Надо только знать, в какую сторону посмотреть", - пишет во вступительном слове составитель сборника, журналист, переводчик и писатель Виталий Бабенко.

В альманахе "Странно и наоборот" Бабенко дал слово как самым известным писателям с произведениями, которые на слуху, - Александр Пушкин - "Гробовщик", Михаил Лермонтов - "Штосс", Алексей Толстой - "Семья вурдалака", так и практически неизвестным авторам с неизвестными произведениями - Александр Улыбашев - "Сон". Соседствуют с ними и имена известные с практически неизвестными произведениями: Николай Гоголь - "Кровавый бандурист" (глава из неоконченного романа "Гетьман"), Владимир Даль - "Упырь", Вильгельм Кюхельбекер - "Земля Безглавцев".

Эта книга - увлекательное чтение. Прежде всего потому, что составитель не оставляет читателя наедине с авторами и их произведениями. Щедро приправляя книгу любопытными комментариями и пояснениями.

Литература XIX века здесь открывается с фантастической стороны. Какие-то произведения сильнее, какие-то - слабее. Но читаешь абсолютно все с удовольствием, словно соскучившись по литературному языку...

Мистический и пугающий рассказ писателя, журналиста и музыкального критика Николая Мельгунова "Кто же он?" доставит не только удовольствие от прочтения, но и заставит внимательнее вглядываться в своих друзей и знакомых... Замечательный писатель Евгений Гребенка, незаслуженно "выпавший из литературной памяти", представлен здесь басенной повестью - "Путевые записки зайца". Потеряв со временем в литературном пути этого замечательного автора, не многие вспомнят, что он к тому же автор знаменитых песен "Очи черные, очи страстные" и "Помню, я еще молодушкой была".

Некоторых писателей этого сборника в свое время относили к авторам русской романтической прозы "второго ряда". Может, так оно и было - не главные, не первые. Но сегодня их прозу предпочтешь с большим удовольствием, чем некоторые современные романы.

Кстати, еще одна фишка сборника - он выстроен не по алфавитному порядку, а в соответствии с возрастом авторов. Не знаете с кого начать - приступайте к чтению наиболее близкого вам по годам: интересно же, что волновало писателей в ваши лета несколько веков назад...

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой