Новости

28.04.2016 20:30

Ордер победы

Дмитрий Медведев призвал губернаторов обеспечить жильем ветеранов ВОВ
В 2016 году не менее 8350 ветеранов Великой Отечественной войны должны получить новое жилье. В бюджете на эти цели предусмотрено более 10 миллиардов рублей.

Программу предоставления ветеранам ВОВ новых квартир правительство начало в 2008 году, когда вышел соответствующий указ президента. С тех пор более 290 тысяч ветеранов обрели новое жилье. Это стоило федеральному бюджету 308 миллиардов рублей.

В то же время в очереди по состоянию на 1 апреля еще стоят около 10 тысяч человек. "Чтобы они получили то, что положено, в текущем бюджете предусмотрено около 10 миллиардов рублей", - сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. Это позволит обеспечить жильем более 8,3 тысячи ветеранов ВОВ, в том числе всех инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

"По состоянию на сегодня за счет средств федерального бюджета, выделенных в этом году, жильем уже обеспечены 3165 ветеранов Великой Отечественной войны, - подчеркнул министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. - В 22 субъектах Российской Федерации все участники и инвалиды Великой Отечественной войны жильем обеспечены". Это сделали в Бурятии, Марий Эл, Мордовии, Татарстане, Ивановской, Владимирской, Калужской и Рязанской областях.

Кроме того, минстрой разработал и довел до регионов методические рекомендации по организации капитального ремонта жилых помещений, в которых проживают инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, не имеющие основания для обеспечения жильем. Эта работа, уточнил Мень, налажена во всех субъектах Федерации.

- Просил бы руководителей субъектов Федерации действительно продолжить работу по ремонту и помощи тем ветеранам, которые не имеют права на улучшение жилищных условий или которые уже воспользовались этим правом, но которые нуждаются в таком ремонте, потому что он требует, как правило, довольно значительных денег, - заявил Дмитрий Медведев. - Не у всех ветеранов они есть, и здесь от внимательного отношения регионов многое зависит. Прошу держать этот вопрос на контроле.

На заседании правительство рассмотрело законопроект, направленный на совершенствование процедуры кадастровой оценки стоимости недвижимости. "Очень важно, чтобы мы смогли сохранить все то, о чем договаривались, в части неповышения налоговой нагрузки на бизнес и граждан, сделать так, чтобы налогообложение недвижимого имущества было адекватным ситуации на рынке и, стало быть, более справедливым", - подчеркнул премьер.

Сейчас кадастровую стоимость определяют через систему независимых оценщиков, а им, как выразился глава кабмина, не всегда хватает возможностей, чтобы учесть все факторы. К тому же один и тот же объект может оцениваться по-разному, что вызывает нарекания граждан.

- Законопроект должен как минимум частично эту ситуацию исправить, - пояснил Медведев. - Предлагается ввести институт государственных кадастровых оценщиков. Для этого региональные власти могут передать полномочия уже действующим госучреждениям или создать новые учреждения.

Также по всей стране вводится единая методика проведения оценки. Государственные оценщики теперь будут предоставлять детальные разъяснения по определяемой ими кадастровой стоимости, рассматривать обращения об исправлении ошибок, отслеживать состояние рынков. "В случае резкого падения цен может использоваться и переоценка кадастровой стоимости, чтобы ни граждане, ни бизнес не переплачивали за имущество, которое в силу колебаний на рынке быстро подешевело", - отметил председатель правительства.

В самом начале заседания премьер-министр сообщил о подписании им ряда постановлений, направленных на поддержку автомобильной промышленности страны. Одним документом в 2016 году продлены программы льготного кредитования и лизинга. 16 миллиардов рублей из федерального бюджета направят на сохранение кредитных и лизинговых ставок на приемлемом уровне.

Вторым постановлением производителям предоставят 23 миллиарда рублей, чтобы компенсировать часть затрат на производство автомобилей для сокращения накопленных убытков и ряда текущих расходов. Это должно сказаться на себестоимости продукции. "Рост не должен быть таким значимым, и это должно увеличить загрузку мощностей, сохранить уровень занятости как в автопроме, так и у смежников", - рассчитывает Дмитрий Медведев.

Правительство Председатель Правительства Квартиры для ветеранов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники