Законопроект с таким предложением внесен в Госдуму. Сегодня капитальный ремонт по закону не оплачивают жители домов, признанных аварийными. И тут все понятно: строения идут под снос, люди ждут переселения, и им нет никакого смысла вкладываться в работы, которые никогда не будут проведены. Такую же логику законодатели предлагают применить к ветхим строениям.
Авторы проекта поясняют, что ветхими в России считаются здания, конструкция которых имеет определенный износ: для каменных домов это свыше 70 процентов, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард - свыше 65 процентов.
Таких зданий в нашей стране более двух процентов от общего количества жилья.
Их капитальный ремонт, по мнению авторов проекта, - финансово затратный и неэффективный, "а для собственника ветхого жилого помещения наступают неблагоприятные последствия в невозможности его использования в будущем".
В связи с этим считается целесообразным наравне с собственниками аварийных помещений исключить обязанность уплаты ежемесячных взносов на капитальный ремонт собственников ветхих помещений, говорится в пояснительной записке.
Между тем эксперты "Российской газеты" категорически не согласны с этим предложением. По мнению исполнительного директора федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александра Козлова, введение такой льготы не только не поможет россиянам, но и навредит им.
"Если ветхие строения перестать ремонтировать, то через какое-то время они превратятся в аварийные, - пояснил эксперт. - А это уже грозит разрушением крыши, стен, несущих конструкций, что может привести к травмам и гибели людей".
Как только специальная комиссия признает дом аварийным, жильцам в срочном порядке нужно будет искать новые квартиры. Придется возводить новостройки, а в силу сложного экономического положения сделать это быстро вряд ли получится. Потребуется временное жилье, и неизвестно, будет ли оно лучше старого. Так что лучше уж вкладывать деньги в ремонт и поддерживать дом в приличном состоянии, уверен Александр Козлов. По его словам, надо не освобождать жильцов от взносов, а обязать региональные власти делать ремонт в ветхих строениях в первую очередь.
Надо сказать, программа переселения из аварийных домов в России действительно идет медленно. С 2014 года из таких строений переехали 375,2 тысячи россиян. Это только 51,2 процента из тех, кого необходимо переселить до конца 2017 года, рассказали в Фонде ЖКХ.
То есть за полтора года справить новоселье должны еще 357,9 тысячи человек из аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. Полностью вопрос с переселением на данный момент решили пока только в пяти регионах - Ингушетии, Калининградской области, городах Москве и Санкт-Петербурге, а также в Ненецком автономном округе.
План этого года выполнили Московская, Ростовская и Тюменская области. "Двоечниками" можно считать республики Дагестан, Тыва, Карелию, Забайкальский край и Саратовскую область, там программа по переселению выполнена менее чем на 25 процентов, отметили в фонде.