Новости

28.04.2016 21:31
Рубрика: Общество

Видеть дальше носа

Ученые выяснили, что толкает людей на пластические операции
Психологи обнаружили одну из главных причин, толкающих людей на пластические операции. В частности, исследователи опросили более 100 добровольцев, изменивших форму носа.
Прежде чем решиться на любую пластическую операцию, специалисты рекомендуют посетить психолога. Фото: PhotoXPress.ru Прежде чем решиться на любую пластическую операцию, специалисты рекомендуют посетить психолога. Фото: PhotoXPress.ru
Прежде чем решиться на любую пластическую операцию, специалисты рекомендуют посетить психолога. Фото: PhotoXPress.ru

Ученых интересовало, сталкивались ли люди, обратившиеся за помощью к пластическим хирургам, с физическим, психологическим или сексуальным насилием в детстве. Кроме того, добровольцев спрашивали о насилии между родителями, злоупотреблении алкоголем и наркотиками. Вопросов с разными нюансами было десять. Оказалось, что около 80 процентов всех опрошенных дали положительный ответ как минимум на один. "Детская травма увеличивает риск того, что у человека появится хроническое недовольство своим телом. В таком состоянии он решается на пластические операции в попытке стать более совершенным", - говорят исследователи.

Они подчеркивают, что подобные невротические состояния можно лечить и менее радикально. Например, с помощью антидепрессантов. Детская травма повышает риск и других проблем, например синдрома раздраженного кишечника и даже попыток суицида.

Кстати, самая популярная пластическая операция среди жителей России - увеличение груди. На ее долю приходится 16 процентов всех эстетических вмешательств. Такие данные были получены по результатам масштабного исследования, в котором участвовали более 100 частных российских медицинских центров. Второе место (15 процентов) поделили между собой операции по исправлению формы носа (ринопластика) и коррекции век (блефаропластика). Третье место (14 процентов) - подтяжка лица. А вот самыми невостребованными у россиян оказались липосакция (8 процентов), коррекция формы ушей (5 процентов) и интимная пластика (3 процента).

Прежде чем решиться на любую пластическую операцию, специалисты рекомендуют посетить психолога. Например, случаи, когда человек имеет совершенно нормальный нос без каких-либо дефектов, но все равно хочет лечь под нож, встречаются довольно часто (особенно у подростков). Однако ринопластику можно проводить только с 18 лет, а лучше позже. Ведь окончательное формирование носа заканчивается в среднем к 20 годам.

Общество Здоровье