Новости

28.04.2016 06:13
Рубрика: Экономика

Туристам больше не надо подгадывать курс для покупки валюты

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

- Больших отклонений рубля от текущих уровней до конца месяца ждать не стоит. Май мы встретим, вероятнее всего, с курсом доллара в диапазоне 64,5 - 66 рублей, евро 73 - 75 рублей.

Основное внимание финансовых рынков на этой неделе приковано к решению по ключевой ставке, которое Центробанк России примет в пятницу. Перед регулятором стоит непростая задача.

С одной стороны, реальный сектор экономики страдает от высокого уровня ставок по кредитам, с другой, преждевременное снижение ставок может подорвать тенденцию по замедлению инфляции и сместит предпочтения населения к сбережению в иностранной валюте. В этой ситуации регулятор, возможно, предпочтет оставить ставку без изменения, так как в ситуации отклонения от макроэкономического равновесия и финансовой стабильности пользы для экономики от более дешевых кредитов будет немного.

Результаты заседания ФРС на судьбе рубля это отразится мало. Экономисты и аналитики ожидали вполне предсказуемое решение: ФРС США оставила базовую процентную ставку без изменения, на уровне 0,25-0,5 процента. А решение по ужесточению монетарной политики будет отодвинуто как минимум до июня.

Говоря о внешних факторах, рубль куда более зависим от динамики цен на черное золото, нежели от решений иностранных регуляторов.

Рынок нефти в целом продолжает радовать, похоже, полностью забыв весь негатив от неудачного саммита в Дохе. Нефть марки Brent начала месяц на отметке 38,4 доллара за баррель, а вчера ей удалось достичь максимального значения с первой половины ноября прошлого года в 47 долларов за баррель. Однако к концу дня цены на черное золото снизились до 45,8 доллара за баррель на фоне статистики от Агентства энергетической информации (EIA) США, однако вряд ли она повлияет на долгосрочный тренд.

Больший риск для нефтяных цен, нежели еженедельная статистика, представляет сохраняющееся на мировом рынке превышение предложения над спросом. На этом фоне трудно ожидать сильного дальнейшего роста нефтяных цен с нынешнего уровня. Неплохим исходом может стать сценарий, при котором нефть не растеряет к лету достигнутых позиций. По крайней мере, до того, как мировые производители решаться заморозить объемы ее добычи, серьезных фундаментальных драйверов для роста цены нет.

Приближающийся сезон отпусков возрождает разговоры о том, что спрос на валюту со стороны туристов может подстегнуть курсы иностранных валют. Однако такие ожидания, как правило, беспочвенны, а фактор "туристического сезона" традиционно преувеличен. И в прежние годы он не оказывал серьезного давления на рубль, а сейчас, с учетом снижения спроса на выездной туризм, опасаться этого не стоит и подавно.

Если все-таки для кого-то отдых за границей актуален, то вопрос, когда лучше покупать валюту, сильно беспокоить не должен. С учетом значительного снижения волатильности валютного рынка, когда колебания иностранных валют снижены до 1-2 процентов в месяц, не имеет принципиального значения, покупать ли валюту заранее или непосредственно перед поездкой. Маловероятно, что на этом можно сильно потерять или заработать.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники