Новости

28.04.2016 20:04
Рубрика: В мире

Нуланд привезла провокации

Пятница 29 апреля объявлена в Донецкой народной республике днем траура в память о пяти мирных жителях, погибших при обстреле контрольно-пропускного пункта в поселке Еленовка со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Кровавая провокация совпала с рабочим визитом в Киев помощника госсекретаря США Виктории Нуланд.
Обстрел КПП Еленовка стал провокацией со стороны украинских военных. Они преднамеренно открыли огонь по мирным жителям, заночевавшим в своих автомобилях. Фото: Соколов Михаил/ ТАСС Обстрел КПП Еленовка стал провокацией со стороны украинских военных. Они преднамеренно открыли огонь по мирным жителям, заночевавшим в своих автомобилях. Фото: Соколов Михаил/ ТАСС
Обстрел КПП Еленовка стал провокацией со стороны украинских военных. Они преднамеренно открыли огонь по мирным жителям, заночевавшим в своих автомобилях. Фото: Соколов Михаил/ ТАСС

Еленовка - это фактически таможенный пост, подразделения армии Донецкой народной республики (ДНР) отведены за его пределы и не могли быть целью обстрела. Огонь вели не карательные батальоны, как предполагалось ранее, а кадровые части ВСУ. "Согласно данным разведки, корректировку огня и обстрел вели подразделения 14-й отдельной мотострелковой бригады под командованием военного преступника полковника Жакуна. Непосредственное руководство и корректировку огня осуществлял начальник разведки бригады майор Титаренко. Исполнителем приказа о нанесении удара был командир бригадной артиллерийской группы полковник Паршиков", - назвал имена убийц заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Таким образом, смерть пятерых жителей Донбасса, включая беременную женщину, целиком ложится на совесть официального Киева, президента страны Петра Порошенко и министра обороны Степана Полторака. Заметим, что хотя обстановка на линии разграничения, несмотря на действующее перемирие, остается напряженной и локальные перестрелки продолжаются, их жертвами в последние месяцы становились только люди военные. Очевидно, что варварский, немотивированный обстрел Еленовки - провокация, рассчитанная на ответную реакцию, после которой у Киева появится повод говорить о нарушении республиками Донбасса положений "Минска-2". Или, в крайнем случае, традиционно обвинить Донецк в "самообстреле". При этом в Киеве к убийству все еще де-юре мирных граждан Украины относятся как к подвигу. В день совершения преступления против человечности Петр Порошенко торжественно награждал артиллеристов из "зоны АТО", а за день до этого в Верховную раду поступил закон "Об амнистии лиц, которые на момент совершения преступления принимали участие в проведении антитеррористической операции". То есть, какое бы варварство ни совершили на земле Донбасса украинские "вояки", наказания по украинским законам им не будет. Тем более что еще в феврале прошлого года Рада приостановила действие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, чтобы уйти от ответственности за военные преступления на Донбассе. По сути, ВСУ обрели ту же степень безнаказанности, которая была обещана Гитлером в 1941 году солдатам Вермахта.

Нельзя не заметить, что трагедия в Еленовке совпала с визитом на Украину Виктории Нуланд - официальной "управляющей" киевским режимом, кроме раздачи печенек на майдане запомнившейся еще и тем, что после переворота матерно послала ЕС при обсуждении состава первого правительства Яценюка.

О ее визите и встрече с украинским бомондом в киевских СМИ писали мало. Только депутат от партии "Самопомощь" Виктория Войцицкая рассказала о подробностях общения с американской визитершей. Та якобы настраивала украинскую власть на принятие особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей", объявление амнистии ополченцам, принятие закона о выборах на мятежной территории и их проведение уже в июле. Однако официальные комментаторы из администрации украинского президента сообщение Войцицкой опровергли. Да и сама Нуланд позже заявила, что сообщения о ее встрече с украинскими депутатами "абсолютно не точны" и что она "не называла никаких конкретных дат, а основным требованием является обеспечение безопасности для проведения выборов".

Напомним, что именно "безопасность выборов" и связанные с этим дополнительные требования остаются сегодня лейтмотивом всех заявлений Петра Порошенко. Причем украинский лидер вину за нарушение безопасности всегда возлагает на республики Донбасса и Россию, не замечая провокаций собственных военных. В той же логике выдержаны и его заявления о скором введении в зону конфликта вооруженной миссии ОБСЕ. Говорит он об этом как о данности, будто не замечая на этот счет мнения Парижа и Берлина и рассчитывая, как обычно, только на поддержку со стороны США. Хотя в среду официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер заявил, что "ни в рамках ОБСЕ, ни в "нормандском формате" изменение абсолютно гражданского характера наблюдательной миссии ОБСЕ не обсуждается".

"Проблема в том, что у Рады пока нет и не предвидится 300 голосов за внесение конституционных изменений и сопутствующей имплементации "Минска-2". Сама прямая постановка вопроса об этом грозит внутриполитическим расколом, учитывая, что в руководстве украинского парламента, в коалиции, да и в минской переговорной группе сегодня находятся украинские националисты. И потому провокации, боюсь, что все более кровавые, со стороны ВСУ будут продолжаться. Им это необходимо, чтобы избежать практической реализации соглашений, чего требует от них Европа, но совсем не очевидно, что хотят определенные круги в США", - пояснил "РГ" ситуацию директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины