Новости

28.04.2016 17:16
Рубрика: Экономика

До конца года у нефти Urals появится свой фьючерс

Уже до конца 2016 года на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже  (СПбМТСБ) может начаться торговля экспортными фьючерсами на российский сорт нефти Urals.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

По оценке отраслевых аналитиков, это поможет стать российскому "черному золоту" полноценным эталонным сортом нефти. "РГ" поинтересовалась у экспертов, насколько идея с введением фьючерса на Urals близка к реализации. "Биржа над введением инструмента работает достаточно давно и мне кажется, что у них получится ввести его уже до конца года", - поделился своим мнением с газетой президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко.

Для того, чтобы возник фьючерс, продолжает эксперт, во-первых, необходима политическая воля, "чтобы государство сказало, что такой инструмент важен и нужен. Стратегия развития фондового рынка от Центрального банка, по сути, и есть такой инструмент". Хотя, считает Анатолий Гавриленко, сегодня пока нет стратегии товарного рынка как такового, но в ЦБ понимают, что она необходима и уже летом могут быть позитивные подвижки в этом вопросе.

Что же касается фьючерса на российскую нефть, то для его функционирования прежде всего нужно обеспечить торговлю определенными объемами нефти на рынке, продолжает эксперт.

"Фьючерс прежде всего дает возможность страхования различных товарных рисков. Ситуация по добыче складывается по-разному, по продажам - тоже, по ценам - тем более. И все эти риски страхуются как раз фьючерсом. То есть торговать нефтью будет безопаснее", - описывает он преимущества появления такого инструмента.

И продолжает, что если бы хватило решимости, "я бы предложил номинировать его в рублях. Тогда во всем мире начнут привыкать к тому, что рубль обеспечен стратегическим мировым сырьевым товаром. Второе - когда мы начнем торговать и будет определенный объем торговли за рубли, то государству тоже станет ясно, что в рамках подвижек по волатильности курса рубля, это затрагивает не только продуктовую корзину пенсионера, например, но и стратегические интересы страны с точки зрения продажи стратегических товаров. То есть появится еще один параметр оценки, влияющий на изменение курса рубля", - перечисляет Анатолий Гавриленко.

При этом он не сомневается, что поначалу мировой рынок может с иронией воспринять торговлю фьючерсом на Urals. Причина простая - ведь уже есть устойчивый рынок, где все поделено между основными игроками.

"Есть прекрасные площадки, которые торгуют фьючерсами много лет. И вдруг мы заявляем свой инструмент. Конечно, будет такое прохладное отношение поначалу. И для того, чтобы наш фьючерс смог о себе заявить, получить уважение мировых игроков, мы должны обеспечить постоянство торгов, оборот и объемы. И, конечно, прозрачность нашего рынка", - резюмирует эксперт.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники