Новости

28.04.2016 19:30
Рубрика: Власть

В полку ждут пополнение

Список ветеранов боевых действий могут дополнить гражданскими
Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы давно ожидаемый законопроект. По нему планируется увеличить перечень тех, кого можно причислить к ветеранам боевых действий.
 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Законодатели предлагают отнести к ветеранам граждан, оказывавших "по решениям органов исполнительной власти субъектов помощь федеральным органам исполнительной власти в борьбе с терроризмом, в выполнении задач в ходе контртеррористических операций на территории России и принимавших непосредственное участие в боевых действиях". Изменения могут быть внесены в подп. 6 п. 1 ст. 3акона "О ветеранах".

Разработчики надеются, что их инициативы позволит отнести к ветеранам боевых действий участников контртеррористических операций, которые не являлись военнослужащими или силовиками, но сотрудничали с государством - преимущественно как участники отрядов самообороны.

Кстати, эти помощники попадают и в специальный Закон "О противодействии терроризму".

По мнению разработчиков, если поправки пройдут, то они гарантируют права тех граждан, которые принимали участие в борьбе с незаконными вооруженными формированиями на территории Дагестана в 1999 году. Проще говоря, речь идет об ополченцах, которые могут стать полноправными ветеранами боевых действий. Кстати, об этом еще несколько лет назад сказал Конституционный суд, заявив, что членов отрядов самообороны необходимо включить в круг ветеранов боевых действий. А в Дагестане суды уже сами дают статус членам отрядов самообороны. Такой статус по закону даст людям право брать отпуск, когда посчитают нужным, первыми получать путевки и так далее.

Долгое время не могли получить статус ветеранов боевых действий участники событий в Таджикистане. Но когда закон наконец-то был принят, вышла неувязка: его формулировки не позволяли претендовать на получение статуса большинству военных и пограничников, служивших в Таджикистане. Людей стали заставлять юридически доказывать, что они участвовали в боевых действиях, а сделать это оказалось непросто даже орденоносцам. Ведь юридически бои не назывались боями, в личные дела заносили другие формулировки.

Сейчас закон изменили, но волокита осталась. По словам военнослужащих, прошедших войну в Таджикистане, чиновники теперь заставляют граждан доказывать, что они выполняли задачи, перечисленные в законе (оборона границы, поддержание правопорядка, стабилизация обстановки и т.п.). По логике бюрократов, сам факт службы еще не доказывает, что человек выполнял задачи. Интересно, а чем же он тогда занимался?

Власть Работа власти Госнаграды Законодательная власть Госдума