Новости

28.04.2016 03:00
Рубрика: Экономика

Сотая доля

Как добиться справедливой кадастровой оценки и не переплачивать налоги на землю и имущество
Проблемы с недостоверной, завышенной кадастровой оценкой, по которой сегодня рассчитывается налог на землю и недвижимость (на недвижимость пока только в 28 регионах страны), будут решены с помощью нового закона о государственной кадастровой оценке.
 Фото: Артем Геодакян/ТАСС Льготы на землю - хорошая экономия. Можно разбить цветник на участке. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Льготы на землю - хорошая экономия. Можно разбить цветник на участке. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В нем предлагается передать проведение кадастровых расчетов от частных оценщиков к государственным, а ошибки исправлять в "бесспорном порядке" и бесплатно для граждан. Об этом на Прямой линии говорил президент Путин.

Кто же в свете грядущих законодательных изменений будет проводить кадастровую оценку земли? С чем связаны различия в оценке стоимости соседних участков сопоставимой площади? На какие скидки по налогу могут рассчитывать пенсионеры? На эти и другие вопросы во время "горячей линии" в "РГ" ответил зампред правительства Московской области, курирующий блок земельно-имущественных отношений, Александр Чупраков.

На 13 сотках нашли нефть

Елена Кузнецова: Не иначе как на моем участке нашли нефть. За 13 соток насчитали кадастровую стоимость 6 млн рублей. При этом рыночная стоимость, за которую я реально могу продать свою землю, 4 млн рублей. А государство готово выкупить у меня мою землю по цене, которую само утвердило?

Александр Чупраков: Согласен, кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Поэтому есть конструктивное предложение. Давайте начнем с того, что проверим, нет ли системных ошибок при определении кадастровой стоимости вашего участка. Для этого вы, пожалуйста, обратитесь в Министерство имущественных отношений Московской области. Можно по электронной почте, на адрес министра имущественных отношений Московской области Аверкиева Андрея Владимировича andreyaverkiev@mosreg.ru

В запросе укажите кадастровый номер вашего земельного участка, его кадастровую стоимость, а также просьбу рассмотреть объективность ее определения.

Ангелина Смакотина: Собираюсь приобрести участок. А если в данных кадастра ошибка? Указано, что участок 312 кв. метров, но на глаз видно - это 4 сотки. Что делать?

Александр Чупраков: Собственник, продавец участка, должен добиться согласования фактических сведений о границах земельного участка с документальными. Возможно, ошибка в другом. Фактически участок занимает площадь, как вы говорите, 4 сотки, а на самом деле право у него оформлено только на 3 с лишним сотки. Потому будьте бдительны! На вашем месте я попросил бы собственника предоставить подтверждающие документы, а именно свидетельство о праве собственности на 4 сотки. Потому что это может быть и самозахват.

Нет денег на налог

Ирина Николаевна: У меня нет денег оплатить налог на наследство дачи, кадастровая оценка земельного участка которой в разы завышена. Отказываться от наследства?

Александр Чупраков: Рекомендации две. Добиться того, чтобы кадастровая оценка была пересмотрена, чтобы она точно не была выше рыночной, которая действовала на момент проведения оценки. Если нет, тогда продавать или сдавать в аренду дом и землю так, чтобы компенсировать свои затраты.

Сергей Рябов: Участок в советское время выделяли под огород, можно ли перевести под личное подсобное хозяйство или ИЖС?

Александр Чупраков: Да, это возможно. Только надо обязательно изучить классификатор минэкономразвития. В нем все понятно и четко расписано. Затем обращаться за разрешением на перевод земли в многофункциональный центр (МФЦ). Процедура строго регламентирована. МФЦ запросы посылает в электронном виде в Кадастровую палату, в Росреестр. Получает ответы. И на основе их принимается решение. Эта услуга бесплатна для граждан и довольно оперативна.

Даешь льготы

Максим Рыбальчук: В свидетельстве о регистрации на мою квартиру значится площадь меньшая, чем фактически. Обратился в Кадастровую палату с просьбой исправить техническую ошибку, предоставил необходимые документы. Прошел год, и я не знаю - исправили или нет. Если это ошибка госоргана, почему мы должны доказывать очевидное?

Александр Чупраков: Конечно, это техническая ошибка, которая, возможно, произошла на этапе передачи сведений из БТИ в Кадастровую палату. Но и без вашего участия при исправлении этой ошибки не обойтись.

Вам надо обратиться в Министерство имущественных отношений Московской области и к руководителю Кадастровой палаты. Бесплатно и в короткий срок там обязаны исправить ошибку и уведомить об этом.

Михаил Михайлович: Я собираюсь покупать земельный участок. Как оформить льготы на земельный налог?

Александр Чупраков: Или вы приобретаете участок на гражданина, который имеет право по закону пользоваться льготами, или приобретаете участок на себя и платите по полной стоимости. К льготным категориям относятся Герои Советского Союза, Герои РФ, "чернобыльцы", инвалиды, в том числе инвалиды детства. Категории льготников и размеры льгот зависят от региона. В Московской области их освобождаем от уплаты налогов полностью. Пенсионеры с доходом меньше двукратного прожиточного минимума освобождаются от налога на 50 процентов, но некоторые подмосковные муниципалитеты освобождают их и до 100 процентов. Льгота 50% по земельному налогу предоставляется по общему правилу многодетным семьям, но есть примеры и 100%. Чтобы получить льготу по земельному налогу, нужно прийти с паспортом, заявлением и подтверждающими документами в налоговые органы по месту расположения земельного участка или в МФЦ. Кстати, при проведении кадастровой оценки земли в 2013 году мы выявили 72 тыс. земельных участков, по которым налоги не платились. Муниципальные служащие "забыли" установить категории "вид разрешенного использования". И земли выпали.

Мы их ввели в налоговый оборот. И если в 2012 году поступления земельного налога были 12 млрд рублей, то по результатам 2015 года граждане заплатили земельный налог в 35 млрд рублей. Добровольно, естественно. Почти втрое мы увеличили поступления в местные бюджеты за счет вовлечения земельных участков, за счет кадастровой стоимости, за счет того, что привели к единой системе ставки, ввели новые категории льготников.

Экономика Недвижимость Земля Все о кадастре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники