Новости

28.04.2016 21:50
Рубрика: Происшествия

Мягкое место утвердят

Минюст регламентирует "резиновые" камеры в СИЗО
Министерство юстиции России подготовило проект поправок в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, разрешающих создавать в казенных домах так называемые "резиновые" камеры.
 Фото: Табылды Кадырбеков/ РИА Новости  Фото: Табылды Кадырбеков/ РИА Новости
Фото: Табылды Кадырбеков/ РИА Новости

Слово "резиновые" здесь говорит не о безразмерности (не путать с "резиновыми" квартирами в Москве), а о мягких стенах. Их специально обивают соответствующими материалами, чтобы они могли погасить любой удар. Сколько ни бейся, не разобьешься.

Проект приказа разрешает отправлять туда заключенных, которые своим поведением дают основания полагать, что могут причинить вред себе или иным лицам. Проще говоря - буйных. Перевести человека в такую камеру можно будет по письменному приказу начальника СИЗО.

Одновременно с переводом в безопасное место к человеку должны вызвать бригаду скорой помощи. Гражданские врачи осмотрят заключенного и решат, нуждается ли он в госпитализации.

Интерес к подобным камерам возник в прошлом году после пожара в следственном изоляторе Ульяновска, где загорелась такая камера. В результате четыре человека погибли, восемь пострадали. Предположительно огонь вызвало короткое замыкание электрокабеля. По информации региональной прокуратуры, до этого в камере проводился ремонт, его делали заключенные, и они могли что-то сделать не так. Не намеренно, а из-за низкой квалификации или недосмотра администрации.

После этого Уполномоченный по правам человека в РФ (на тот момент этот пост занимала Элла Памфилова) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность и обоснованность существования таких камер.

Предполагается, что сидеть в таких камерах должны буйные граждане в момент обострения. Сколько может продлиться припадок, неизвестно. Элла Памфилова обратила внимание, что время, в течение которого человека можно держать в такой камере, никак не регламентировалось. Между тем оборудование таких камер окнами, водопроводом, туалетом и спальными местами не предусматривалось.

Сейчас в проекте приказа говорится, что камеры для временной изоляции должны оснащаться в соответствии с нормами проектирования следственных изоляторов и тюрем. В том, что такие камеры нужны, специалисты не сомневаются. Буйные заключенные никуда не исчезают. Многие из них во время припадков крушат свои обычные камеры, становятся опасны и для охраны, и для соседей. Пребывание в "резиновой" камере должно успокоить человека.

Еще одно важное положение проекта: врачей в СИЗО обяжут фиксировать побои заключенных и своевременно докладывать о подозрительных синяках. Пострадавшему арестанту предложат написать объяснительную, где и как он получил телесные повреждения.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст Тюремная реформа