Новости

28.04.2016 22:05
Рубрика: Общество

Книга навек

Митрополит Климент: Задача Патриаршей премии - поддержать писателей, утверждающих духовные и нравственные ценности
Назван короткий список номинантов на Патриаршую литературную премию, скоро будут известны имена лауреатов. О значении премии, фаворитах короткого списка, и важном круге чтения наш разговор с Председателем Издательского совета Русской Православной Церкви, митрополитом Калужским и Боровским Климентом.
 Фото: Антон Денисов/ РИА Новости Самая главная книга, которую я читаю и перечитываю постоянно, - это Святое Евангелие. Фото: Антон Денисов/ РИА Новости
Самая главная книга, которую я читаю и перечитываю постоянно, - это Святое Евангелие. Фото: Антон Денисов/ РИА Новости

В этом году Патриаршая литературная премия будут вручаться в шестой раз. В чем значение этой награды?

Митрополит Климент: Эта премия уникальна. Никогда в нашей Церкви и в других Церквях не было подобных премий. Ее главная задача - поддержать авторов, которые своим литературным творчеством утверждают в современном мире духовные и нравственные ценности. Особо обращу внимание на то, что при оценке трудов учитывается вся совокупность творческих произведений, созданных писателем, и его вклад в русскую словесность. Кроме того, имеет значение и личность писателя, и нравственная сторона его произведений.

Патриаршая литературная премия - это не столько материальная награда, сколько выражение нашей Церковью благодарности тем, кому не безразлична судьба нашей литературы и культуры. Это признание заслуг писателя, поэта, драматурга, литературного критика, свидетельство того, что он делает нужное дело, которое обязательно принесет свои плоды.

К большому сожалению, в наши дни известность и значительные гонорары далеко не всегда получают создатели подлинно хороших, глубоких, высокохудожественных литературных творений. Патриаршая литературная премия показывает, что авторы, пишущие серьезные, заставляющие задуматься произведения, нужны Церкви, читателям, нашему современному миру.

Кто вошел в короткий список этого года?

Митрополит Климент: Короткий список состоит из девяти человек. Есть в нем известные священники: иерей Николай Блохин и протоиерей Андрей Ткачев. В советские годы Николай Блохин, не будучи еще священником, занимался изданием и распространением религиозной литературы, за что получил серьезный срок. Находясь в заключении в Лефортово, он написал свою первую книгу "Бабушкины стекла". Теперь его знают, как автора ряда произведений. Все его творчество посвящено проповеди православия в современном мире. Протоиерей Андрей Ткачев - известный миссионер и писатель. Эти две стороны его деятельности неразрывны. Его книги обращены к современной молодежи, проблемы которой пастырь не обходит молчанием, но предлагает своим читателям совместно искать их решение.

Также в список вошли известные писатели-прозаики. Бывший воин афганец Александр Витальевич Громов является автором нескольких книг (в их числе записки паломника "Слава Богу за все"). Кроме того, он является основателем журнала "Русское эхо" - одного из ведущих региональных литературных изданий. Произведения другого прозаика Бориса Петровича Екимова написаны в лучших традициях русской литературы. Большинство из них повествуют о простых сельских жителях.

В коротком списке номинантов есть и женские имена. Монахиня Евфимия (Пащенко) - автор книг для детей, художественных произведений и научно-популярных работ по истории Церкви. Публикации Ксении Игоревны Кривошеиной посвящены жившим во Франции представителям русского зарубежья.

Авторы исследовательской литературы также представлены в списке номинантов. Среди них историк, редактор, писатель Алексей Юрьевич Карпов, большинство трудов которого посвящены истории и личностям Древней Руси. Он известен как автор цикла книг о русских князьях и святых домонгольского и последующих периодов нашей истории. К эпохе становления московского княжества обращено творчество писателя, исследователя древнерусского искусства, автора замечательной книги "Андрей Рублев" Валерия Николаевича Сергеева. В публикациях профессора Бориса Николаевича Тарасова, филолога и литературоведа, анализируется философия творчества Паскаля, Чаадаева, Тютчева, Достоевского и многих других выдающихся деятелей культуры.

Как видите, короткий список этого года объединяет писателей, работающих в разных жанрах. В совокупности творчество всех девяти номинантов этого года охватывает весьма широкий спектр тематики, целевой аудитории, направлений и жанрового разнообразия современной отечественной литературы.

Кого можно назвать "фаворитом" короткого списка? Можно ли предсказать - кто станет лауреатом этого года?

Митрополит Климент: Невозможно ответить на этот вопрос, потому что нельзя заранее сказать, как распределятся голоса членов Палаты попечителей Патриаршей литературной премии. В Палате более тридцати человек. В нее входят священнослужители, писатели, литературоведы, редакторы, критики, ученые. Именно они в день торжественной церемонии путем тайного голосования изберут лауреата, и, возможно, не одного, а нескольких.
Может ли кто-то достоверно знать заранее, как они проголосуют? Наверное, у каждого есть свои симпатии среди номинантов, желание, чтобы именно он стал лауреатом. Все решится непосредственно на церемонии. Каждый участник голосования может отметить в списке до трех человек. Так что результаты могут опровергнуть любые прогнозы.

Как складывается соработничество Русской Православной Церкви и писательского сообщества?

Митрополит Климент: Я думаю, оно полезно и для писателей, и для Церкви, и для всего общества. Наше взаимодействие осуществляется в нескольких направлениях. Приведу некоторые примеры.

Издательский совет участвует в проводимом Союзом писателей России Международном литературно-художественном конкурсе для детей и юношества "Гренадеры, вперед!". Этот конкурс проходит при поддержке Всемирного Русского Народного Собора, Центра имени адмирала Федора Ушакова, Министерства обороны РФ и Министерства образования и науки РФ. Именно благодаря соработничеству перечисленных общественных организаций и органов власти этот конкурс уже более 10 лет собирает одаренных школьников, способствует развитию их творческого потенциала, поддерживает и активизирует их занятие литературой и исследовательской деятельностью.
Члены писательского сообщества участвуют в проведении Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Мы активно с ними взаимодействуем в Палате попечителей и Совете экспертов Премии. При их активном участии формируется короткий список номинантов, а затем определяются и лауреаты.

В работе экспертной комиссии детско-юношеского конкурса литературного творчества "Лето Господне" также принимают участие литераторы. Кроме того, во время финальной части конкурса проходят творческие встречи писателей с его участниками. Молодым людям, которые только пробуют свои литературные способности, такие встречи очень важны.

Мы организуем встречи авторов книг, отмеченных дипломами на конкурсе "Просвещение через книгу", с педагогами, с работниками и читателями библиотек. Такое взаимодействие мы имеем, например, с Татьяной Львовной Александровой, автор книги "День рождения Лукана" (издательство ПСТГУ). Эта ее книга получила диплом данного конкурса в номинации "Художественная литература" в 2013 году.

Традиционно насыщенной по количеству культурно-просветительских мероприятий бывает программа православной выставки-форума "Радость слова", которую мы проводим уже более пяти лет. В ее работе, как правило, принимают участие писатели. Они проводят во время выставки встречи с читателями. Так, в марте месяце мы проводили выставку в Волгограде, в работе которой принимали участие лауреаты Патриаршей литературной премии протоиерей Николая Агафонова и писатель Виктор Николаев. Протоиерей Николай встречался со студентами и профессорско-преподавательским составом филологического факультета Волгоградского социально-педагогического университета, педагогами города и области, а Николаев - с разными группами подростков и юношества. Отмечу, он умеет найти точные и нужные слова для этого возраста, знает, что сказать им о самом важном.

Какие перспективы сегодня есть у православного книгоиздания и способно ли оно конкурировать со светской литературой?

Митрополит Климент: Православное книгоиздание развивается. Вопреки разговорам о кризисе в разных областях, скажу, что количество наименований сильно не сократилось. Есть категории книг - это детская литература, православная проза - которых стало даже больше поступать к нам в Издательский совет на рецензирование. Сократились тиражи некоторых изданий, но это может объясняться наполнением книжных сетей отдельными категориями книг. Ассортимент тех издательств, которые постоянно издают что-то новое, растет.

Если сравнить качество изданий, которые выходили несколько лет назад, и современных публикаций, то нельзя не заметить изменения в лучшую сторону, что, на мой взгляд, достигнуто в немалой степени благодаря обязательному рецензированию изданий. Это касается и содержательной стороны, и оформления изданий, которому теперь уделяется гораздо больше внимания. В частности, стало меньше неточностей и опечаток.

Последнее связано с тем, что появились достаточно квалифицированные редакторы, работающие с православной литературой, издатели осознали важность работы корректоров. Обязательное рецензирование помогает вовремя устранить смысловые недочеты, удалить из книг сомнительные мнения и советы.

Если раньше выходило много перепечаток, в том числе и не проверенных, из недостаточно точных или авторитетных источников, то сейчас подход к изданию православной литературы изменился. Издательства издают новую, современную литературу, необходимую для духовного просвещения.

Новые технические возможности, передовые технологии позволяют делать качественные репринты и - самое главное - дают возможность множеству читателей увидеть, полистать, почитать и даже купить, если позволяют средства, практически точные копии ценных, уникальных древних книг. К ним относятся факсимильное издание Полоцкого Евангелия, подготовленное Издательством Белорусского Экзархата, "Житие преподобного Сергия Радонежского" в факсимильном издании.

Что касается светского книгоиздания, я не думаю, что православные издатели непременно должны с ним конкурировать. Сегодня у православных издателей нет задачи "догнать и перегнать" светских издателей в количестве наименований или объемах тиражей, гораздо важнее дать читателю качественную и полезную литературу, написанную на современном языке и обращенную к современному человеку, а не литературу на языке средневековья.

Кроме того, не будем забывать, что многие светские издатели выпускают и православную литературу. К примеру, назову "Олма Медиа Групп". Они и другие светские издательства издают много православной литературы.
Светские книжные магазины, в том числе интернет-магазины, продают не только светские издания. Скажем, крупный интернет-магазин "Лабиринт" предлагает читателям довольно широкий ассортимент православных книг, и они пользуются читательским спросом.

Какие книги составляют круг Вашего чтения?

Митрополит Климент: Самая главная книга, которую я читаю и перечитываю постоянно, - это Святое Евангелие. Для меня это Книга жизни. В Евангелии человек найдет ответы на все самые важные жизненные вопросы. Но чтобы эту книгу понимать, надо иметь веру. Мы должны помнить, Господь открывается ищущему. Беря в руки для чтения Евангелие, человек должен помнить, что его сердце будет слышать слово Самого Бога. А Бог желает нам всем спасения и вечной жизни. Вот чего мы должны искать, читая эту Книгу.

Кроме этого, мой научный интерес составляет деятельность Русской Православной Церкви на Аляске. Стараюсь, по возможности, не пропускать публикуемые новинки в этой области.

Мне интересна история Калужского края, где я несу архиерейское служение. Читая об истории Православия на Калужской земле, истории отдельных монастырей и храмов, городов и сел, узнавая особенности местной культуры, традиции, обычаи, которые формировались веками, лучше понимаешь сегодня живущих там людей. Думаю, что всем полезно интересоваться краеведческой литературой, она помогает не только понять прошлое, но и осознать, что наша собственная жизнь - тоже часть этой истории.

Также я постоянно читаю что-нибудь из художественной литературы. Чтения книг номинантов Патриаршей литературной премии, а также изданий, поступающих на конкурс "Просвещение через книгу", требует не только мой профессиональный долг, но и живой интерес читателя. Помимо этого читаю и другие, заинтересовавшие меня художественные книги. Из прочитанного в последнее время наибольшее впечатление на меня произвели книги "Обитель" Захара Прилепина и "Граждане Неба" протоиерея Валентина Свенцицкого.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники