Некоторые гены могут положительно влиять на продолжительность жизни, но для этого важно их взаимодействие с внешними факторами. Например, свою роль играют физические упражнения.
Исследователи из Университета Буффало изучили то, как гены дофаминовой системы мозга влияют на продолжительность жизни и поведение лабораторных мышей.
Дофамин является нейромедиатором, который помогает контролировать мозговые центры "вознаграждения" и "удовольствия", а также регулировать уровень физической подвижности и эмоциональную реакцию.
Ученые выяснили, что ген дофаминового рецептора D2 (D2R) значительно влияет на продолжительность жизни, вес и двигательную активность грызунов, но только при условии таких аспектов, как социальное взаимодействие, сенсорная и когнитивная стимуляция и, что наиболее важно, физические упражнения.
В этом случае мыши жили примерно на 16-22 процента дольше, в зависимости от уровня экспрессии D2R, чем те животные, в чьей жизни не доставало вышеупомянутых факторов.
По словам ученых, им впервые удалось доказать, что взаимодействие гена D2R и факторов внешней среды играет важную роль в продолжительности жизни и старении.
Статья с результатами исследования вышла в журнале Oncotarget Aging.