28.04.2016 11:15
    Поделиться

    Нехватка витамина Е в рационе оказалась опаснее, чем думали

    Дефицит витамина Е грозит неврологическими нарушениями, физическими отклонениями у развивающихся эмбрионов и даже их гибелью, говорится в новом исследовании, опубликованном в издании Redox Biology.

    Как предположили ученые, видимо, при недостатке витамин Е перестает поддерживать концентрацию докозагексаеновой кислоты - одной из разновидностей омега-3 жирных кислот, пишет MedDaily.ru Данная кислота играет важную роль в развитии мозга и клеток.

    Ученые сделали свои выводы на базе экспериментов, проведенных на рыбках данио-рерио.

    Выяснилось, что при дефиците витамина Е у эмбрионов наблюдались серьезные физические аномалии уже через два дня после оплодотворения. Они также на 82 процента меньше реагировали на световой раздражитель, и многие из них очень быстро погибли.

    По словам ученых, докозагексаеновая кислота необходима для сигнальной активности клеток и развития клеточных мембран. При норме витамин Е препятствует понижению уровня кислоты в эмбрионе.

    Ранее низкий уровень данной кислоты связывали с ослаблением памяти и со сниженным интеллектом.

    Рекомендуемая суточная норма витамина Е для взрослого человека составляет 15 миллиграммов в день.

    Витамин Е содержится в орехах, семечках, некоторых зеленых листовых овощах, например, шпинате, а также в растительном масле.

    Поделиться