Пятиборцы с 23 по 29 мая в столичном спорткомплексе "Олимпийский" разыграют не только семь комплектов наград, но и значительное количество лицензий на выступление в Рио-де-Жанейро-2016.
О значимости предстоящего чемпионата мира по современному пятиборью и некоторых чисто спортивных нюансах турнира корреспондент "РГ" побеседовал с заместителем министра спорта РФ, олимпийским чемпионом Сиднея-2000 в фехтовании на шпагах Павлом Анатольевичем Колобковым.
Два подряд чемпионата мира в Москве в режиме нон-стоп - не слишком большая нагрузка для главного спортивного ведомства страны?
Павел Колобков: Сроки проведения чемпионата мира по современному пятиборью определяет международная федерация. Мы были готовы к тому, что два крупных турнира в России пройдут один за другим. Не вижу здесь никаких сложностей, у России уже накоплен очень большой опыт проведения крупнейших спортивных форумов. Что касается непосредственно пятиборья, пять лет назад в Москве состоялся чемпионат мира. Организаторы получили самые высокие оценки. Уверен, предстоящий ЧМ-2016 будет еще лучше.
За что отвечает минспорт как один из организаторов?
Павел Колобков: На нас финансовое обеспечение, визовая, таможенная поддержка. Всей спортивной частью занимаются международная и российская федерации вида спорта. Общие организационные вопросы находятся в компетенции правительства Москвы, департамента физической культуры и спорта Москвы и его дирекции спортивных и зрелищных мероприятий.
Насколько велика значимость проведения чемпионата мира в родных стенах именно в олимпийский сезон?
Павел Колобков: Для спортсменов важно получить заряд уверенности в своих силах, показать класс основным соперникам. Думаю, никому не стоит бояться выйти на пик формы до Рио. Из собственного личного опыта могу сказать, что успешные выступления за три-четыре месяца до Олимпиады только помогают настроиться на главный старт четырехлетия. Естественно, что в родных стенах шансы на медали у наших пятиборцев возрастают. А для Федерации современного пятиборья России предстоящий чемпионат - отличная возможность поднять интерес у наших болельщиков к этому виду спорта в олимпийский год.
Вы говорили об уникальности ЧМ-2016, ведь он проводится фактически на одном объекте. Но ведь на Олимпиаде участникам придется выступать на разных аренах...
Павел Колобков: Пятиборцы уже привыкли к тому, что у них важнейших старты проходят в разном формате: и на компактно расположенных аренах, и с более сложной логистикой. Спортсменам перестраиваться не проблема. Главный плюс московского ЧМ - в удобстве именно для зрителей. Им не надо кочевать с одного спортсооружения на другое. Фехтование, конкур и "комбайн", то есть бег со стрельбой, пройдут под крышей СК "Олимпийский", а заплывы - в бассейне, до которого идти несколько минут. Такой формат чрезвычайно привлекателен для болельщиков. Насколько я знаю, международная федерация стремится сделать его нормой для главных стартов, понимая важность создания комфортных условий для зрителя.
Вопрос как профессионалу. В пятиборье участники в поединках фехтуют до одного укола. Элемент случайности может нивелировать мастерство?
Павел Колобков: На мой взгляд, бои до одного укола - это совершенно другая психология и другое фехтование, нежели в классике. Мне много раз приходилось участвовать в соревнованиях с пятиборцами по их правилам: приходится совсем иначе строить поединок тактически. Раньше пятиборцы бились до трех уколов, я такой регламент считаю более справедливым и правильным, чем бой до одного укола. Понятно, что нынешние правила направлены на скоротечность в угоду телевидению и зрителям, но мне все-таки ближе другой формат, хотя бы до двух уколов. Тут можно выстраивать определенную тактику, варьировать арсеналом приемов, усложнять поединок. А с другой стороны, фехтовать по правилам пятиборья мне было интересно. От тебя требуется большая ответственность и концентрация. В бою становишься намного внимательнее, не идешь на глупые, необдуманные и рискованные действия.