Новости

28.04.2016 02:00
Рубрика: Экономика

Сам себе огурец

Почему две трети маринованных огурчиков завозятся к нам из Индии и Вьетнама
Неотъемлемый продукт традиционных русских застолий - маринованные огурчики - оказался отнюдь не российского производства. Да и к качеству товара у экспертов немало вопросов. Об этом "РГ" рассказали в АНО "Российская система качества" (Роскачество), организации, проверяющей качество потребительских товаров, созданной распоряжением правительства.
 Фото: Антон Денисов/ТАСС Российский огурец не может быть маленьким, обычно его диаметр превышает 4 сантиметра. Фото: Антон Денисов/ТАСС
Российский огурец не может быть маленьким, обычно его диаметр превышает 4 сантиметра. Фото: Антон Денисов/ТАСС

Еще одна новость - о чае, который в этом году оказался в лидерах наиболее подорожавших продуктов.

Изменения ждут и магазины, продающие спиртное.

Похрусти, загрусти

Такой родной для нас продукт, как маринованный огурец, оказался вовсе не таким "отечественным", как это преподносится многими производителями. Как выяснила в ходе исследования организация "Роскачество", многие производители пользуются маркетинговой уловкой "произведено в России", хотя на самом деле огурцы поставляются в Россию из других стран. Эксперты рассказали, что их неделями и месяцами везут в уксусном растворе, а на российской территории лишь промывают, чтобы перебить кислый вкус, и фасуют по банкам.

Сами исследователи "Роскачества" не могут назвать конкретную страну, факт иностранного происхождения сырья подтверждается косвенно. "Огурцы в России - товар сезонный, урожай в открытом грунте созревает с мая по сентябрь. Из 31 образца на 21 товаре месяц выработки значится с ноября по март, что не характерно для российского производственного цикла. Возможно, при производстве данного товара было использовано сырье иностранного происхождения", - рассказал замруководителя "Роскачества" Илья Лоевский.

В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" указывают: сейчас российские производители овощных консервов остаются зависимыми от импорта сырья. И пока от этого никуда не деться. Те же маринованные огурцы можно делать только из сырья, произведенного в открытом грунте, - использовать тепличные слишком дорого.

"В основном сырье для консервированных огурцов поставляется из азиатских стран - Индии и в меньшей степени Вьетнама", - рассказал зампредправления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов. Судя по результатам исследования, отечественные огурцы лишь в трети банок.

Отличить импортную продукцию от местной на полке довольно сложно. Надо обращать внимание на цвет. Импортные образцы могут быть белесого оттенка. Также можно обратить внимание на размер (российский огурец не может быть маленьким, обычно их калибр превышает 4 см) и дату производства. Российский маринованный огурец может производиться из свежего сезонного сырья только с мая по сентябрь.

Чай настоялся

В этом году чай вышел в лидеры по росту цен, уступив только некоторым овощам. С 1 января по 4 апреля он подорожал на 5,7% при том, что в целом инфляция в 6 раз ниже. Производители сообщили "РГ", что при нынешнем курсе доллара чай перестанет расти в цене в середине лета.

Дело в том, что сырье для производства того чая, который мы сейчас видим на полках, было закуплено российскими фабриками примерно в октябре - ноябре, рассказал глава ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. Это имеет значение, так как чай в России не растет. И закупается он исключительно за границей за доллары. Плюс многие другие расходники - специальный фильтровальный материал для пакетиков, скрепка, устойчивая к температуре, допущенная к пищевым продуктам нитка и так далее - также завозятся из-за рубежа.

Полгода назад доллар стоил столько же, сколько и сейчас, - около 65 рублей. Но к середине января дорос до 77 рублей и продержался около этих уровней месяц. Так что не стоит удивляться, что цена на чай продолжает расти, несмотря на то что курс российской валюты уже второй месяц укрепляется к "американцу", указывает собеседник "РГ".

Сейчас цена чая адекватна стоимости курса доллара. Но никто не знает, что будет завтра. Если курс доллара будет оставаться на нынешних уровнях еще несколько месяцев, к середине лета стоимость чая на прилавках стабилизируется, говорят эксперты "РГ".

С миру по литру

После 20 апреля любой продавец алкоголя может нарваться на штраф за то, что не отчитывался о закупках спиртного. Суммы взысканий немалые - до 200 тыс. рублей. Потребители беспокоятся, что это приведет к закрытию магазинов и дефициту спиртного на прилавках.

Учет спиртного вводится в рамках внедрения единой государственной системы учета оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). Предполагается двойной контроль: будут сверяться ежеквартальные декларации и информация, зафиксированная в ЕГАИС. Несовпадение данных станет основанием для проверки. Схема подразумевает, что все розничные магазины обязаны подключиться к системе. Такое в России происходит впервые.

А с 1 июля в полную силу заработает обязательный учет каждой проданной в розницу бутылки. Нелегального спиртного в магазинах, работающих "по-белому", не останется, указывают эксперты. "Паленую" водку можно будет купить только из-под прилавка.

В Росалкогольрегулировании предлагают магазинам уже сейчас начать тестировать систему передачи данных по розничным продажам, чтобы в нужное время все оказались готовы к нормальной работе.

Как обычно, по мере приближения "часа икс" стали появляться спекуляции на тему того, что водка исчезнет из продажи и магазины, не выполнившие требования, закроются. На первый взгляд повод для беспокойства действительно есть. Но с учетом статистического веса всех регионов и всех поправок получается, что неподключенными остаются 4% розничных точек, участвующих в общем объеме продаж алкоголя, указали в Росалкогольрегулировании.

Для потребителей введение системы будет благом, считает он: "ЕГАИС круче любой госмонополии. В легальной рознице останется только легальная водка. Больше этого уже ничего не сделаешь. Даже если поставить по полицейскому в каждый магазин, это было бы не так эффективно".

ЕГАИС - главная тема для алкогольного рынка в этом году. Многие эксперты считают, что никаких других серьезных изменений для отрасли вводить не рискнут. Возможно, будут перераспределены акцизные доходы.

Сейчас 60% поступлений от акциза на крепкий алкоголь идет в регион, остальное - в федеральный бюджет. Уже некоторое время обсуждается идея отдать весь поток в центр. В этом году идею могут принять.

Многие участники рынка также ждут возврата дистанционной торговли алкоголем. Некоторые уверены, что это произойдет в ближайшие два года. Торговать через Интернет дадут только самым крупным и проверенным. А с "серой" и "черной" торговлей, напротив, бороться будут жестче, чем сейчас. Но с учетом того, что в этом году алкогольную отрасль и так ждет большая реформа, вводить новые правила власти уже вряд ли станут.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники