Новости

28.04.2016 19:50
Рубрика: Власть

"Запрашиваю атаку"

Героя России Александра Прохоренко похоронят на родине
В четверг появилась информация, что курдские ополченцы передали представителям российских властей в Сирии тело старшего лейтенанта Александра Прохоренко, геройски погибшего при освобождении Пальмиры.
Саша всегда мечтал о службе в армии, и военная форма была ему очень к лицу. Фото: vesti.ru Саша всегда мечтал о службе в армии, и военная форма была ему очень к лицу. Фото: vesti.ru
Саша всегда мечтал о службе в армии, и военная форма была ему очень к лицу. Фото: vesti.ru

Об этом РИА Новости сообщил официальный представитель курдских "Отрядов народной обороны" Ридур Халиль. По его словам, тело нашего офицера доставят на родину, а сама гуманитарная операция стала результатом переговоров между курдскими ополченцами и руководителями запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ.

В Минобороны России эту информацию пока не комментируют. Однако, как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Оренбургской области, тело Александра Прохоренко переправят в его родное село Городки Тюльганского района в начале мая, где, скорее всего, и пройдут похороны Героя Российской Федерации.

Напомним, что 11 апреля президент РФ присвоил это высокое звание старшему лейтенанту Сил специальных операций, который наводил российские самолеты на позиции боевиков ИГИЛ в ходе освобождения Пальмиры и, окруженный террористами, вызвал огонь на себя. Позже в соцсетях появилась расшифровка его последних переговоров с командиром. Тот, судя по записи, до последнего надеялся, что Прохоренко можно спасти. Но старший лейтенант трезво оценивал обстановку и не строил иллюзий. "Командир, я окружен. Они здесь. Я не хочу, чтобы они взяли меня и утащили в плен, - сообщал по рации офицер. - Запрашиваю атаку с воздуха. Они будут издеваться надо мной и над формой. Я хочу умереть с достоинством, хочу, чтобы все эти ублюдки погибли вместе со мной. Пожалуйста, исполните мою последнюю волю - запросите атаку с воздуха. В любом случае они убьют меня. Они здесь. Это конец, товарищ командир, спасибо. Расскажите моей семье и моей стране, которую я люблю. Скажите им, что я был храбр и я сражался, но я не смогу больше ничего сделать. Пожалуйста, позаботьтесь о моей семье, отомстите за мою смерть. Товарищ командир, прощайте. Скажите моей семье - я очень люблю их".

О гибели офицера стало известно в конце марта. Но военные ничего не говорили о том, где находится его тело. Теперь выясняется - оно попало к террористам ИГИЛ. Можно предположить, что компетентные российские органы пытались вернуть его на родину и в конце концов это сделали.

Наша газета уже рассказывала о замечательном парне из российской глубинки. В селе Городки его до сих пор уважительно называют "наш Саша", а соседи и одноклассники попросту - "Санек". А как иначе? Прохоренко здесь родился, с серебряной медалью окончил местную школу. Отсюда же уехал поступать в Оренбургское высшее зенитно-ракетное училище. Его, правда, в 2008-м закрыли. Поэтому выпускался Александр в Смоленске, получил красный диплом Военной академии войсковой ПВО. Немного послужил в войсках, а потом - резкий поворот в судьбе: молодого офицера назначили в новую армейскую структуру - Силы специальных операций. Уже по их названию понятно, что отбирали туда лучших из лучших. Судя по всему, Александр подошел по всем критериям.

Да и в командировку в Сирию он наверняка попал не случайно. Добровольцев из военного спецназа, готовых ехать на Ближний Восток, хватало с избытком. А у недавно женившегося Прохоренко супруга ждала ребенка. Он мог спокойно "откосить", никто бы из товарищей и командиров упрекать не стал. А Прохоренко за семью не прятался, хотя прекрасно понимал: не на курорт едет, а на войну.

Вдова офицера - Катерина сейчас живет в подмосковной Кубинке, ей скоро рожать. А вот родители Александр Васильевич и Наталья Леонидовна Прохоренко встретили трагическую весть о гибели сына в родных Городках. Соседи говорят, что они до сих пор не могут оправиться от горя. Потерять сына - такого и врагу не пожелаешь.

А в семье Прохоренко скоро будет еще один офицер - младший сын Ваня, как и брат, учится на военного.

Власть Безопасность Армия Военная операция РФ в Сирии